首页 > 新闻中心 > 县区新闻

郯城向新型工业化之路高歌猛进 加快新旧动能转换

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-15 07:25:00 下载临沂通客户端 论坛

  近年来,临沂郯城县审时度势,坚持走新型工业化之路,积极培植增量、优化存量、做大总量、提升质量,全力构建特色突出、绿色发展的现代工业产业新体系,在新型工业化道路上高歌猛进。2016年,郯城全县规模以上工业企业达到269家;工业增加值增幅达到17.2%,居全市第一位;实现工业总产值690.6亿元,增长10.7%。

  围绕优势抓招商 增强工业发展新动能

  实行精准招商、优势招商,是郯城县一贯遵循的原则。经过多年发展,郯城已经形成化工、造纸、机械、服装、食品加工、电子信息、特色板材家具、现代中医药等八大主导产业。围绕这些产业,郯城县广泛开展“一对一”登门招商、“点对点”项目对接,不断完善县、乡招商网络,积极聘请招商代理,派驻专业招商队伍,对照投资强度、注册强度、产出强度、环境容纳程度和科技领先程度“五个度”标准,着力招引一批占用资源少、环境污染小、税收贡献大的优质项目;积极参加临沂(深圳)招商洽谈会、临沂(成都)招商洽谈会,签约过亿元项目6个,其中投资30亿元的循环农业生态园项目、投资6亿元的年产3万吨高端酒项目正准备前期手续,投资20亿元的水性家装材料产业园项目、投资12.7亿元的鼎锐新材料项目、投资10.7亿元的邦弗特新材料项目进入实施阶段。今年1至5月份,全县共招引项目35个,到位县外资金30.4亿元。

  围绕“二次创业”实现骨干企业新跨越

  培育现有骨干企业是膨胀经济总量、壮大地方财源最直接、最有效的途径。郯城县建立健全帮扶机制,实施骨干企业培育工程,从全县纳税百强企业中筛选30家骨干型、成长型企业进行重点扶持,帮助企业制定“二次创业”3年发展规划,通过产业整合、品牌创建、兼并重组、股权上市等形式,壮大规模实力,提高市场占有率,争当全市标兵。加快实施以机器换人、产品换代、节能减排、安全增效为主要内容的“百企百项技改计划”,提高产品科技含量。1至5月份,全县共实施工业技术改造项目35个,完成技改总投资18.2亿元、增长13.2%,其中9个项目列入市百项重点。大力实施中小企业整合提升工程,筛选一批骨干龙头企业开展“帮、带、拉”,使其在自身发展的同时,帮助一批中小企业发展、拉动产业整体提升。积极引导企业加强与国内500强企业,以及高等院校、知名科研院所的对接合作。1至5月份,全县共引进转化科技成果30项,21家企业签订实质性产学研合作协议,共同开发技术新产品10余项,累计增加经济效益3.6亿元。

  围绕园区建设 搭建工业经济“承重墙”

  园区是生产要素的集聚地、产业集群的孵化场和县域经济的增长极。经济开发区、电子产业园和医药产业园是该县的三大园区平台。经济开发区以创建国家级经济开发区为目标,在完善现有13.6平方公里“精品区”建设的同时,加快拉开34平方公里的大框架和五纵十横的骨干路网,达到“九通一平”,全力培植壮大化工、造纸、机械、食品、服装等主导产业,向千亿园区迈进。电子产业园立足“半导体、智能制造、新能源”3条产业链,加快科技孵化区、加工制造区、博士创业区、生活配套区四大板块建设,精心打造一期1.1平方公里核心区,拉开4平方公里发展框架。目前,高科技电子产业园科技孵化器入驻企业6家,一期标准化厂房入驻率100%,二期标准化厂房入驻率85%,三期标准化厂房已于6月18日开工建设。中医药产业园加快孵化器、双创中心、标准化厂房等设施建设,高标准推进路网改造提升,力争3至5年,把园区打造成集研发、生产、物流为一体的现代产城融合示范区和国际领先的银杏制药全产业链特色园区。高峰头机械加工产业园、红花商贸物流产业园、庙山循环经济产业园配套设施不断完善,投资吸引力不断增强。

  围绕贴心服务 实现营商环境新提升

  实践证明,比发展就是比环境,抓发展必须抓环境。郯城县在新一轮发展中,把优化发展环境作为一项“永不竣工”的工程,通过创造良好发展环境,凝聚加快发展合力。该县持续深化“庸懒散”专项整治,持续深入整顿部门和行业不正之风,坚决治理“三乱”、中梗阻和吃拿卡要等行为,以“你投资我服务、你创业我帮助、你发财我发展”的亲和姿态,努力构建“亲”“清”新型政商关系。进一步精简行政审批事项,加快构建以“四张清单、一个平台”为主要架构的行政权力运行体系,努力提高办事效率。要严格落实行政事业性收费各项规定,严禁随意收费、违规收费,切实减轻企业负担。同时,要加大对欺行霸市、制假贩假等违法经营活动的依法打击力度,加强对创业者和群众投诉问题的督查督办,严肃查处一切损害投资创业者利益、扰乱市场秩序等损害经济发展环境的人和事。

    临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘国伟

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信