首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂临港区提高教育质量让城乡孩子共享优质教育

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-17 09:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  教育是最大的民生。让每个孩子都享受更加均衡、更加公平的教育,是临沂临港教育的不懈追求。从完善硬件设施、改善办学条件,到打造高素质教师队伍、提升教育教学质量,再到关注困难学生群体、保障教育公平,临沂临港区不断加大教育惠民力度,提高教育质量,全力推进教育工作跨越发展、均衡发展和健康发展。

  走进大山小学,气派的教学楼、标准化的操场,整洁的塑胶跑道映入眼帘。而在几年前,这所学校还是另一副模样。大山小学前身是厉家寨联小和山底村联小,都是上了年头的老学校,狭小的校园里,平房教室低矮老旧,路面坑坑洼洼,渣土操场上不时有灰尘扬起,校园环境亟待改善。

  坚持“抓教育就是抓民生”的理念,临沂临港区在教育教学设施投入上不遗余力。大山小学建成后,厉家寨联小和山底村联小两所学校实现合并搬迁,校园环境得到了质的提升。此外,恢弘大气的临港一中,靓丽精致的大山幼儿园、舒适宁静的朝阳社区小学等一座座优美现代的“花园式”学校先后建成,临港五中、临港六中等学校实现改扩建,临沂临港区的教书育人环境大为改善。今年以来,临沂临港区继续大力推进新城实验学校等6个解决“大班额”问题校建项目和坪上镇金龙河幼儿园等6个标准化幼儿园项目建设,力争在7月31日前完成坪上镇青年小学、朝阳社区幼儿园、文龙河社区幼儿园、金龙河社区幼儿园、团林东区幼儿园、朱芦新城小学幼儿园等项目建设,9月份实现新城实验学校正式启用。

  在加快校舍建设的同时,临沂临港区同步配齐配全交互式一体机、电子白板等现代化教学设备,让中小学生在课堂上尽享信息化教学的便捷。真金白银的投入,推动了教育民生工程的开展,缩小了全区城乡教育差距,促进了教育的健康均衡发展。

  要促进教育均衡,必须全面提升教师队伍素质。临沂临港区通过采取招聘、走教、研修等方式,配齐配足义务教育阶段教师,并合理统筹师资调配,进一步调整优化城乡师资结构。

  为解决教师、教干紧缺问题,今年以来,临沂临港区完成了60名教师招考工作,进一步充实了教师队伍,鼓励镇域内继续推行音体美等紧缺学科教师走教,落实学校“校长教干带头代课”制度,释放优秀师资活力。重视优秀教师培养,组织教师“走出去”到杏园小学、朴园小学等先进学校跟岗学习120人次;依托名师工作室、学科带头人实施青蓝工程,将省培、国培以及省市教育专家报告、学科名师授课的学习机会向青年教师倾斜,探索青年教师到市名校校本研修,引领青年教师专业成长。一系列创新举措,促进了全区教师队伍整体素质的提升,为提高教学质量打下坚实基础。

  同时,为让每个孩子享有平等教育的机会,临沂临港区积极开展教育扶贫工作,全区各项教育扶贫措施正在逐步落实。目前,临沂临港区已经完成全区家庭困难孩子的建档立卡工作,建立了贫困学生资料数据库,并根据实际情况进行动态管理,积极拓宽贫困学生资助渠道,确保贫困家庭子女享有平等入学的机会。最大程度地发挥“爱心一日捐”等各种教育扶贫资源的作用,募集“爱心一日捐”款187650元;完成全区在部属、外省高校就读的10名建档立卡贫困学生学费免除工作,退还49368元,切实减轻了贫困学生的家庭负担;建立教师结对帮扶制度,开展学雷锋“沂蒙红领巾集结号”少先队志愿家庭扶贫助困手拉手实践活动,表达“微心愿”1200人次,关心关爱困难家庭学生健康成长。

  办人民满意的教育,让每个家庭、每个孩子获得优质教育资源,享受公平教育,临沂临港区朝着既定目标坚定前行,推动全区教育公平、均衡发展,实现了教育教学水平的大幅提升,在2017年高考中,临沂临港区再创历史新高,本科进线282人。

    临沂日报记者 徐梦 通讯员 王海燕

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信