首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂第一书记在基层 “六塘一河”圆梦平邑周家庄

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-11 08:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  一提起过去的临沂平邑县临涧镇周家庄村,人们总是用“穷”来形容;而现在,安装路灯监控,通了自来水,道路实现了户户通,旧貌换新颜,街道整洁,环境优美,2017年村集体收入13万元,贫困户全部脱贫。这一切变化都要从临沂市公安局交警支队的贾洪存、孟凡超两位第一书记来了后谈起。

  周家庄村地处临沂、枣庄、济宁三地市交界,地理位置偏僻,交通不便,土地多为丘陵沙砾地,依然沿袭着靠天吃饭的传统耕种模式,主要种植花生、地瓜,收益低下。2016年5月31日深夜,已经入睡的第一书记们被一阵急促的敲门声惊醒。开门后,一位年迈的老人手提一竹篮油桃进了院。老人说:“书记,这么晚打扰你们,对不住了。刚从地里干活回来,摘了点桃,你们先尝尝。明天要卖桃了,再拿来给你们尝就对你们不尊重了!今年桃不太甜,但明年一定很甜。听说你们要帮我们打水库,那明年桃园就不愁浇水了。全村人都盼望着呢,没钱打水库,这个难题困扰了我们周家庄村几辈人啊。”

  老人离开后,两位第一书记再也无法入睡,在院中走来走去。第二天一大早,他们就找到了村“两委”,一起察看全村的地貌,定下了农田水利建设的基本方案——“六塘一河”的水网工程,工程彻底解决千亩农田水利灌溉,将成为旱涝保收田,让周家庄人不再靠天吃饭。2016年4月28日,第一座水塘开工,5月28日竣工,正逢单位领导带领同事们来周家庄村开展“结亲连心”走访,所以将该塘命名为“警民连心塘”。在他们和村“两委”的积极努力下,4座水塘于2016年秋季发挥作用,第5座和第6座水塘也于2017年全部完成,实现了“六塘一河”的水网配置,并配备“5处休闲阁”,沿塘配修了“10公里生产路”,命名为小康路,寓意让全村人民奔向小康生活。

  看到村里捉襟见肘的村集体收入,第一书记们又打起了荒地的主意。他们流转土地百亩并进行配套改造,建设简易大棚39处,引进生姜、花椒、春土豆、西瓜种植,改良桃树、花生、地瓜传统种植项目,实现百亩生姜、百亩土豆、百亩花椒、百亩优质桃树、百亩优质示范种植田的产业调整配置。

  基础设施不断完善,村容村貌大力提升,第一书记们这些实实在在、看得见摸得着的履职作为让周家庄村变化越来越大,村民的日子越来越红火。2016年实现村集体收入6万元,2017年实现村集体收入13万元。该村党支部书记周忠生感慨地说:“两位第一书记来了之后,整个村变化太大了。毫不夸张地说,整个村的发展向前至少推进了几十年啊。”

  临沂日报记者 李萍


更多信息请关注《第一书记抓党建促脱贫》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信