首页 > 新闻中心 > 县区新闻

兰山街道赴南方五市考察 千里"取经"寻道"城管"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-04-18 09:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  “行千里路,胜读万卷书。” 4月11日至14日,为期4天的临沂市兰山区兰山街道城市管理第一批外出考察活动圆满结束。本次参观学习活动由街道党工委副书记、办事处主任施文山带队。通过外出考察学习,参加人员深感肩上责任重大、城市管理工作任重道远。

  在浙江义乌小商品城,考察人员了解到,由于义乌在上个世纪八十年代初成功举办小商品批发市场,经过几十年的发展,义乌小商品城多次提升,现已成长为国际化小商品采购平台,并成功延伸至国际小商品定制、国际小商品经贸洽谈与合作的广阔领域。

  规范、工整的商品陈列,严格的市场秩序管理,精美的广告牌设计,布局合理、车位充裕的停车场,完善的市场服务体系,和谐友好的营商环境……这些办市场、管市场的成功做法值得学习、借鉴。

  在杭州市江干区四季青街道,考察人员参观了数字化城管系统和网格管理系统,这两个系统紧密配合、同时发力,将异常复杂的城市管理问题通过发现、指令、处理、反馈等处理环节而变得简易、迅捷;在杭州市拱墅区小河街道,考察人员参观了运河三河交汇处河道治理及黑臭水体整治项目,参观人员现场看到了“运河古街焕发新活力、臭水沟变为景观带”的生动画面。

  “它山之石,可以攻玉。”古运河支流小河水体治理及沿岸环境综合整治将历史文化传承保护与经济发展、生态建设有机统一,实现人与自然、经济与社会的和谐共生、相互促进、 协调发展。

  在苏州张家港市参观,数字化城市管理和城市管理志愿者是该市一张响当当的城市名片。

  其中,张家港数字化城管已成为全国示范城市,城市重要场所、交通枢纽、基础设施、重点安全区域等均设有摄像头实时采集,数字中心工作人员密切关注监控信息,对搜集到的问题,马上网上派单,指令城管人员在第一时间予以处理,并将处理结果跟踪监控和管理。

  城市e管家 App实现了公共自行车网上共享使用、公厕和停车场查询以及城市问题上报等功能,实现了城市管理的即时、共享、便捷和高效。

  目前张家港城市管理志愿者已发展近2000人,他们定期开展环境清洁、卫生扫除、社区帮扶等志愿活动,社会成效显著。

  在无锡市梁溪区崇安寺街道,考察人员参观了商业街严管和背街小巷(鱼腥巷)小广告严管一条街,其中水泥折皱防贴墙、磨沙防贴卷帘门、墙体彩绘等治理措施,既美化了环境,又有效抵制了“小广告”、“野广告”的泛滥。

  规范管理城市户外广告及门头广告,关乎城市形象,除了“严格规范管理”外,还要研究切实可行的措施办法,将我们街道的市场及城市户外广告管理工作跃上一个新台阶。

  上海南京路、北京路商圈,非常繁华, 车水马龙,川流不息,可是这两条街区却秩序井然,虽拥不堵。此外,该街区一店一牌、简洁大气,一砖一石无处不折射出丰厚的历史文化底蕴。该商圈无一处流动摊点,无一处店外经营,无一处叫卖兜售。良好的环境秩序体现了城市品位档次、精神文明气质。

  参观考察活动结束后,施文山指出,前一个阶段兰山街道在治理城市“六乱”工作中成效显著,取得了阶段性成果,当前街道治理城市“六乱”工作向纵深发展,每人都应学有所想、学有所悟、学有所得,并学以致用。这几天在外地学习考察所见所得,要总结提炼出适合兰山街道城市管理工作借鉴的好经验和好模式,很好地运用到具体的城市管理工作中去。施文山强调,通过考察学习要对标先进、找准差距,要借鉴好经验、学习好做法,对比反思、加压奋进,将街道治理城市“六乱”工作持续推向深入,有力推动街道城市管理工作跃上一个全新的高度和水平。

    兰山街道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信