首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂南人民检察院:打造服务新旧动能转换"检察蓝"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-16 06:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,在内蒙古上海庙至临沂特高压直流输电工程沂南县境内相关配套工程建设工地,负责项目基建工作的老袁与临沂沂南县检察院魏友森检察长一见面,便详细介绍了项目建设情况,并对该院制定出台《关于为服务新旧动能转换重大工程提供司法服务和保障的意见》以来开展“检察官联系大项目”工作,给予了充分肯定和高度评价。

  据了解,2017年以来,为实现服务新旧动能转换重大工程高质量发展,该院聚焦优化经济发展环境、社会治理创新和企业风险防范等重点环节,制定出台了《关于为服务新旧动能转换重大工程提供司法服务和保障的意见》,大力推行“四个工程”,倾力打造服务新旧动能转换“检察蓝”。

  实施保障工程

  “我们围绕如何在服务新旧动能转换中更好地发挥检察职能作用,始终坚持跳出检察站位全局,紧紧扭住县委关于新旧动能转换‘产业、园区、项目’建设三个关键,把促进经济社会发展作为衡量司法办案水平的重要标尺,成立了以检察长为组长、各部门主要负责任人为成员的服务新旧动能转换领导小组。”据该院副检察长解洪信介绍,针对新旧动能转换中出现的新情况新问题,领导小组做到“定期开会研究、定期实地调研、定期检查监督、定期服务指导”,使检察服务社会、服务企业、服务新农村建设的各项措施更加融入、更加精细、更加贴近群众。

  实施护航工程

  围绕依法维护诚信有序的市场环境,2017年,该院依法起诉非法集资、金融诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪22人。深入开展打击侵犯知识产权专项行动,从严从快批捕了严志祥等11名涉嫌生产、销售假冒茅台酒的犯罪嫌疑人。“为营造廉洁高效的政务环境,我院民行检察部门积极探索行政执法检察监督新模式,在全市创新建立了行政执法检察监督信息平台,实现了对全县40余个行政执法机关近5000项行政执法权力的网上监督。”该院员额检察官、民行科科长崔云霞说。

  实施检企合作工程

  聚焦决胜全面建成小康社会中防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,该院将境内800千伏特高压、林海花田等重大工程项目建设作为“检察官联系点”,定期进驻开展对重大项目的政策资金落实、预防措施到位情况的监督。结合全县拥有制鞋、养殖屠宰加工、石英砂加工、电动车生产等四大产业基地的实际,该院还与山东格仑特电动车公司、沂蒙钢铁集团等19家企业建立了联席会议制度,先后帮助健全完善规章制度130余项,为构建检企“亲清关系”、助力“三引一促”、深化产业合作,提供了优质高效的司法服务。

  实施“免疫工程”

  围绕新旧动能接续转换,该院在强化服务措施的同时,认真查找企业破产重组、职工分流安置、企业债务处理、债转股等环节可能影响稳定的风险点,对所办涉企案件全部进行风险评估,做到因企施策,建立起由48个重点单位组成的预防网络,大力推行组织联络、信息交流、同步预防、风险预警、建议落实等10项免疫机制。“为形成服务新旧动能转换检察新常态,我院还针对先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业存在的薄弱环节和制度漏洞,先后向党委政府及职能部门提出对策建议或检察建议9件,不断提升检察服务新效能。”该院检察长魏友森这样说。

  胡金华

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信