首页 > 新闻中心 > 县区新闻

打造绿色崛起的河东样本--访河东区委书记隽新阳

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-04 08:32:00 下载临沂通客户端 论坛

  加快实施新旧动能转换重大工程,是赢得区域竞争优势的强力抓手。全省、全市开展新旧动能转换重大工程以来,临沂河东区主动抢抓新机遇、紧跟新时代、迎接新挑战、展现新作为,争当全市新旧动能转换重大工程示范区、引领区,推动河东在新的起点上实现更高质量发展。日前,就河东区如何做好新旧动能转换工作,加快建设新旧动能转换国际生态新城,全力打造绿色崛起的河东样本,记者采访了河东区委书记隽新阳。

  “习近平总书记指出,‘如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。’对河东区而言,加快新旧动能转换,是贯彻落实中央、省、市决策部署,深化供给侧结构性改革,推动经济实现高质量发展的重大战略,也是赢得区域竞争优势的强力抓手,是河东加快发展、创新发展面临的重大机遇,是当前和今后一个时期的‘一号工程’。”隽新阳说,在沂沭河之间规划建设新旧动能转换国际生态新城,是市委市政府作出的一项重大决策部署,“国际”是指发展站位,坚持世界眼光、国际水准;“生态”决定了转换方向,即坚持生态优先、绿色发展;“新城”是指发展目标,建设一座体制新、业态新、模式新、风貌新,符合临沂市未来发展方向的未来新城,这是临沂发展大计、全市大事。河东区将按照市委市政府的决策部署,紧紧抓住这一机遇,迅速行动,培育转型发展新动能,加快建设新旧动能转换国际生态新城,全力打造绿色崛起的河东样本。

  如何才能把机遇转变成发展的动力?隽新阳表示,河东区将围绕加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展,着力做好五方面的工作。一是扬优成势,发挥沂河、沭河、汤河“三廊带动”,打造人在城中、城在水中、林水一体的生态样本,全力建设沂河东岸宜业宜游现代产业走廊、汤河两岸宜居宜养美丽田园走廊、沭河西岸宜学宜研科教创新走廊,建设水城人一体的生态样本。

  加快推进今年12个棚改旧改惠民工程和50件民生实事,及早谋划明年的工程,高标准布局学校、医院、养老护理院、公园、绿化、便民市场、邻里中心等公共服务配套,让群众有更多的获得感、幸福感。二是加快转型,着力发展“343”产业体系,传统产业抓转型、促提升,实现优中更优;医养健康、精品旅游、智慧物流等优势产业扩规模、提档次,实现优中更强;新兴产业大招引、抓集聚,建设高质量发展的业态新区。三是高点定位,城校一体,建设国内一流的东部大学城。大学是一座现代化城市的重要标志,是一个地方发展的重要源泉。河东将发挥“后建优势”,邀请具有丰富的大学城规划策划经验的国际一流规划设计机构参与规划编制,突出临沂特色、河东特色。超前布局生活配套、公共服务设施,尽快启动水网、道路、绿化等工作。推进市技师学院新院、市农科院新院、临沂市工业学校、临沂市农业学校、中科院技术转移中心、中科院临沂生态研究所建设,争取设立浙江大学临沂现代农业研究院。与省内外大专院校进行对接,争取落地1至3所大学。四是高点布局,引导企业申报工程研究中心、企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室、“一企一技术”研发中心,打造科技创新中心,引导企业加大研发投入和人才招引,采取“一事一议”或“柔性引才”引进顶尖领军人才,加快职业教育发展,定向培养各类紧缺实用型人才,建设集聚创新力的沂蒙智谷。五是强化支撑,加快现代金融服务业发展,建设富有活力的凤凰金融城。发展“总部金融”,吸引市内外金融机构设立分支机构,引导国内银行市级分行向河东集聚。探索推动贷款保险保证试点、投贷联动试点。完善正直保险联盟、电子商票合作等金融创新。大力争取省基金、市基金,设立“343”十大产业引导基金,引进天使投资基金。支持企业发行公司债、企业债等直接融资工具。

  如何让政策、机遇落地生根,关键看落实。实践中,河东区将采取怎样的措施,确保战略规划落地生根、生成发展新动能?“新旧动能转换重大工程既是一个重大机遇,也是一个重大挑战。河东区将坚持一切围绕高质量发展、一切促进高质量发展、一切保障高质量发展,抓住五个关键,奋力推动河东绿色崛起。”隽新阳说,一是在深化改革上下足功夫,全面提高政府效能,实施政务服务标准化,支持民营经济发展,激发新旧动能转换活力。二是在扩大开放上下足功夫,全面融入“一带一路”,加快临空经济区建设,释放新旧动能转换潜力。三是学习苏州工业园区在园区建设上的“六个一”好经验,优化“五区”平台,加速培育主导产业,增强新旧动能转换支撑。四是因地制宜,突出重点,特色发展,努力推进实现协同发展,构筑城乡一体绿色崛起新格局。五是明晰追赶目标,认真查找差距,逐一拉出清单,全力打好对标赶超“新战役”,形成全区加快发展、争先发展的良好局面。

  机遇难得、稍纵即逝。河东区将严格按照省市决策部署,发扬“敢为人先、能打善战”的河东干劲,进一步提高素质能力,树立真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,张开怀抱拥抱重大机遇,在深化改革、扩大开放、优化平台、协同发展、对标赶超上下足功夫,全力推进新旧动能转换重大工程,加快建设新旧动能转换国际生态新城,就一定能实现大美新临沂美丽河东区的绿色崛起。

  临沂日报记者 徐梦 刘福伟 通讯员 王金贵


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信