首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂高新区:吹响新旧动能转换号角 助推高新科技城

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-04 08:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  “新动能”就是“新动力”。临沂高新区是全市新旧动能转换实施方案中“三园集聚”中的重要一极,定位是全市新旧动能转换试验田、排头兵。面对全区发展的这一大机遇,市政府党组成员,高新区党工委书记、管委会主任刘纪民在全区新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会上表示,全区上下必须抓牢用好。“这一机遇抓住了、用好了,高新区的发展将会迎来全新的发展天地,就会在新一轮竞争中抢占优势、走在前列,否则就会后劲乏力、越来越被动。”

  对高新区来讲,加快新旧动能转换也需要迎接产业层次不高、创新优势不再、发展环境不优等一系列严峻挑战。据了解,在全市新旧动能转换大会上,高新区对标烟台高新区。目前来看,烟台高新区在规模以上工业主营业务收入、一般公共财政预算收入等指标上全面领先,国家高新区综合排名第71位,对标追赶的压力非常大。

  负重奋进!高新区要坚决打赢新旧动能转换这场硬仗,全力助推高新科技城建设。在深入分析全区发展阶段特征的基础上,高新区明确了当前和今后一个时期新旧动能转换的总体布局:“一城引领、三核支撑、五线带动、八园协同”。

  据了解,一城就是突出产城融合、城乡融合,着力推进工业化和城镇化良性互动,努力形成以产兴城、以城促产的发展格局,全力打造高新科技城。三核就是突出原辖区、马厂湖镇、罗西街道3个主体,在产业提档升级上再发力,打造镇域经济增长极。原辖区重点完善城市功能配套,马厂湖镇、罗西街道重点抓好空间拓展和项目承接。五线就是沿科技大道、206国道、老龙沟、京沪高速、西外环规划布局产业项目和配套设施,形成经济崛起新廊道。科技大道和206国道沿线,加快推进工业企业“退城入园”,重点发展总部经济、创新孵化、科技服务、商业、住宅等产业;老龙沟沿线,先由龙湖公园向南,连片打造生态景观带和产业加速平台,形成生产生活生态综合体,同时加快北段改造提升和沿线规划;京沪高速和西外环沿线,优先布局智慧物流等产业项目。八园就是继续发力,切实抓好科技孵化产业园、磁电及功能材料、智能制造、新能源汽车、智慧物流、新材料、生物医药、生态旅游等8个专业园区建设,倾力打造“八区”升级版。以上这“1358”工作布局,是高新区大的发展方向,接下来会出台与之相配套的一系列政策文件,特别是出台支持产业、企业发展的具体政策,助推企业跑出新旧动能转换“加速度”。

  号角已经吹响,下一步就是撸起袖子加油干。高新区要做好“加、减、乘、除”四篇文章,进一步加快新旧动能转换步伐。争做“加法”,在抓招引上加压、在给政策上加力、在抓推进上加速,通过“走出去”和“引进来”、加快重点项目建设等方式,大力培育新兴产业,不断扩大高质量经济发展规模,培育壮大新动能。深做“减法”,淘汰一批落后产能、改造一批落后生产、提升一批低效企业,加快存量企业转型升级,使传统产业焕发生机和活力,改造提升旧动能。善做“乘法”,贯彻创新发展理念,挖掘创新要素,搭建创新平台,突出企业主体、突出政府引导、突出人才支撑培育经济增长的“乘数因子”,推动经济发展实现几何效应,创新驱动增活力。勇做“除法”,简政放权,不断破除各类体制机制弊端,健全服务体系,优化服务环境,抓好干部联系服务企业工作,全面构建“亲清”新型政商关系,深化改革优环境。

  高新区经贸发展局局长刘西昆认为,新旧动能转换、开放型经济和招商引资工作都与经贸商务工作紧密相关。经贸发展局将立足部门职责,以提升质量效益为中心,突出抓好产业升级、智能制造、外资外贸三项重点,坚决守好节能降耗、安全生产两条底线,努力推进新旧动能转换,为建设高新科技城作出积极贡献。

  高新区作为全市创新创业高地,将持之以恒抓创新,激发动能转换新活力,以创新引领新旧动能转换。“我们重点强化关键共性技术支撑、培育高新技术企业、加速科技成果转化。”高新区科技发展局局长、新旧动能转换重大工程建设领导小组办公室主任季兰龙介绍,比如实施高新技术企业培育工程,支持企业创造新技术、新业态,支持符合条件的企业申报高新技术企业,并对新认定的高新技术企业,给予20万元资金补助。

  新旧动能转换必须聚焦产业。高新区成立了新旧动能转换领导小组、3个主导产业专班、12个重点产业专班和8条服务保障线,抽调懂经济、懂产业、懂企业的行家里手,专门抓产业培育。龙立电子常务副总经理胡海澎表示,近三年,重点建设好“高速数据传输连接器研发及产业化项目”“新能源汽车充电桩及无线充电设备研发及产业化项目”“车载全无油活塞空压机产业化项目”和实施智能制造技改工程,以项目建设为抓手,大力推进智能制造和智慧工厂建设,推动企业快速发展,为新旧动能转换重大工程作贡献。

  新旧动能转换任务繁重,对高新区各级各部门单位、广大企业都是一次重大考验,需要上下齐心、团结拼搏,大干快干。记者了解到,该区督委办、组织部、领导小组办公室牵头,对15个产业专班、8条服务保障线、各发展主体进行督导考核,考核结果纳入全区综合考核,并与下步绩效改革挂钩,对完成任务好、效率高的单位和个人通报表扬、落实奖励,对落实不力的单位和个人提醒、通报乃至停职追责。同时,组织纪检监察部门加强对涉企单位的监督管理,凡是在企业办手续、报项目过程中,门难进、脸难看、事难办或者门好进、脸好看、就是不办事的,都要严肃问责,绝不姑息手软。

  高新区新旧动能转换的号角已经吹响。在积水成渊的韧劲、逆水行舟的闯劲、滴水穿石的干劲的合力发劲下,高新区将全面完成各项工作任务,加快高新科技城建设。

  临沂日报记者 曹鹏飞


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信