首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂兰山李官镇农机“套餐服务”替农民忙“三夏”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-13 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  6月6日,芒种。这是二十四节气中农民最忙的节气。伴着似火的骄阳,滚滚的热浪,麦收也进入了高峰。记者来到临沂兰山区李官镇,与往年不同的是,在一望无垠的麦田里,少了农民挥汗如雨抢收抢种的景象,取而代之的是一台台农业机械“轰轰、隆隆”有序作业的场景。

  上午10点,云泊湖社区67岁的缪洪芹按照与农机手提前约定好的时间来到自家的麦田。7分地的麦子,收割机不到10分钟就完成了收割、脱粒和装载。看着颗颗饱满的麦粒像金子般流入粮袋中,缪洪芹高兴得直拍手。

  缪洪芹的麦田往西100米,77岁的刘玉阶家的小麦地刚用收割机收完,紧接着,农机手驾驶着旋耕机在原地块上扶沟,播种机进行花生播种,连收带耕带种,半小时就完成了。“现在种地太省事了!”种了一辈子庄稼的刘玉阶,在地头上站了几十分钟,就放心地回家去了。

  “农作物收、播机械化已不是新鲜事,今年‘三夏’生产,咱村里粮食烘干、储存也实现了机械化,不靠天气也能实现颗粒归仓。”云泊湖社区后湖村党支部书记胡发科告诉记者,今年,村里的三丰农业合作社在村集体的支持下,投资60万元新上了一台容量15吨的大型粮食烘干机,解决了农民晾晒难题。农民收获了小麦后,可以选择直接从地头卖给合作社,也可以通过合作社用烘干机烘干后帮忙代管,以后随用随取。

  “新型粮食烘干机烘干小麦每斤仅需5分钱,这边粮食传送进去,那边烘干后传送出来,石块、杂物也能清除干净,很受欢迎。”胡发科带着记者来到三丰农业合作社,指着10多米高的粮食烘干机介绍道。根据小麦含水量不同,烘干机一天能烘干粮食50吨,不仅可以满足合作社小麦烘干需求,还可以为周边农户提供服务,直接服务周围20多个村。

  “全程机械化的基本实现,为农业综合开发带来了极大便利,推动了农业生产上规模、降成本、增效益,为产业兴旺和农业现代化增添了新动能。”兰山区农业综合开发办公室主任王恩宝说。今年“三夏”期间,兰山区31个农机合作社,4200台拖拉机和运输机、联合整地机、捡拾压捆机、播种机等机械,为全区20万亩小麦开展农机播、收“套餐服务”,确保机收率稳定在100%。

  今年,兰山区把粮食烘干机纳入农机补贴范畴,实行优先补贴、敞开补贴政策,一台60多万元的烘干机补贴16万元。今年全区33家合作社陆续安装40台烘干机,使小麦、玉米两大粮食作物实现耕、种、收、植保、烘干、秸秆处理的全程机械化,彻底打通了主要农作物生产全程机械化的“最后一公里”。

  为进一步推广农机作业,兰山区还将设立365万元的农业全程机械化专项补助资金和工作经费,用于全区全程机械化机具补助、作业补贴、创建经费,在全区范围内建设小麦、玉米生产全程机械化重点示范区6万亩,力争创建“全国主要农作物生产全程机械化示范区”。

  临沂日报记者 王惠 通讯员 李霞霞 朱孔山

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信