首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市蒙阴县稳步推进现代民生水利建设助民增收

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-13 08:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  “自从上个月俺们村通上了自来水之后,现在做饭洗衣再也不用为水犯愁了。”日前,临沂市蒙阴县云蒙湖生态区河西社区朱家店子村80岁高龄的石运香老人望着自家水龙头流出的清澈水流喜悦之情溢于言表。据悉,该村是省定贫困村,也是典型的农业种植村,在未通自来水之前,全村的饮水一直靠着自家打的浅层水井,吃水难、水质差一直是困扰该村村民的头等大事。在充分了解民意后,经过近两个月的紧张施工,该村于今年5月中旬顺利完成了自来水工程,现在该村已经实现了自来水户户通。


蒙阴县现代民生水利建设民生为本

  近年来,临沂市蒙阴县水利局紧紧围绕市水利局关于扶贫工作的要求,以民生水利建设为抓手,坚持整体推进与精准到村到户相结合,全力以赴、攻坚克难、狠抓落实。2016年以来,全县累计投资1.8亿元实施贫困移民脱贫解困、饮水扶贫、高效节水灌溉、病险水闸塘坝加固等项目,实现3556名贫困移民顺利脱贫致富,新发展高效节水灌溉面积7.6万亩,解决和提升了11万余名群众的饮水安全水平,取得显著成效。


蒙阴县现代民生水利建设民生为本

  “村民的期盼,就是我们工作的落脚点。”蒙阴县水利局王焕业向记者介绍,在移民工程方面,蒙阴县始终坚持整体推进与精准到村到户相结合,以扶持该县贫困移民精准脱贫为目标,积极推进扶贫产业项目建设,工程效益明显。目前,42处项目已全部完成租赁工作并投产运营,扶贫项目取得了良好收益,其中近两年贫困移民扶贫项目共实现租赁和发电收益124.58万元。项目建成后,通过采取引导贫困移民进园务工、效益分红等方式,让贫困移民真正得到了实惠,有力促进了贫困移民的脱贫工作。做大做强产业项目,拉大拉长项目产业链,如大庙村种植产业的物联网建设;北楼种植产业项目已建设集采摘、科普教育、农耕体验、休闲观光于一体的产业园;蒋沟桥种植产业项目正在建设集农业物产、休闲采摘、生态养生、自驾露营、绿色餐饮、亲子科普、娱乐于一体的中型现代生态农业休闲观光园。


蒙阴县现代民生水利建设民生为本

  在贫困人口饮水安全工程方面,2016年以来,在贫困村、贫困户用水现状与需求调查摸底的基础上,积极争取上级支持,通过新建、扩建、配套、改造、联网等措施,在年度实施计划中优先安排解决贫困人口的饮水问题。2016年,投资60万元,解决2个贫困村589人的饮水问题。同时,投资170余万元,建设完成121处农村供水消毒设施配套工程,提升11万人的饮水安全水平。2017年,实施省派第一书记村饮水扶贫工程16处,解决0.8万人的饮水安全问题,10个省定贫困村、库区村受益,工程投资300万元,目前项目已全部完成并投入运行。2017年9月,实施农村饮水安全巩固提升工程,投资1667万元,对2008年以前建成的54个村的水源工程及配套管网进行提升改造,解决4.48万人的饮水安全问题,其中,解决10个省定贫困村、库区村6260人的饮水安全问题,该项目已全部完工。2018年,争取饮水扶贫资金150万元,计划解决9个省定贫困村、2875人的饮水困难问题,目前项目正在招投标,预计2018年10月底完工。

  在高效节水灌溉工程方面,自2016年以来,先后投入资金7660.44万元,实施高效节水灌溉项目,新发展高效节水灌溉面积7.6万亩,可使10个乡镇70个村受益,其中省定贫困村、云蒙湖库区村17个。项目已基本完成并投入运行,项目的实施,为项目区农业用水提供了保证,在很大程度上提高了灌溉水的保证率、灌溉水的利用率和单位水分生产率,不仅提高了农作物的产量和品质,而且有利于调整和优化作物种植结构,促进高产、高质、高效农业的发展,同时改善了农业生产条件,促进农业增产增效、农民增收。

  临沂日报记者 周成刚 武光玉 通讯员赵耀

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信