首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市费县:走出一条属于自己的乡村振兴之路

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 09:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略后,我们率全市之先,高标准做出全县的乡村振兴规划编制。我们就是要按照 ‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,结合自身实际,走出一条属于自己的乡村振兴之路。”日前,临沂费县县委书记程守田在接受记者采访时如是说。

  费县结合农业农村发展实际,制定了乡村振兴战略规划和 5 个专项工作方案。 “我们邀请专家学者以及单位负责人进行座谈交流,把脉费县的人口、资源、环境优势,几经修改,最终《费县乡村振兴战略规划 (2018-2022 年)》 成稿。”费县发展和改革局局长李德伦在接受记者采访时表示,《规划》对费县实施乡村振兴战略作出了总体设计和阶段谋划,明确至 2020 年实现全面建成小康社会和到 2022年的目标任务,细化实化工作重点、政策措施、推进机制,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略扎实推进、走在前列。

  围绕打造乡村振兴齐鲁样板的费县模式,该县从乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织等5方面出发,结合实际抓好先行先试,加快推进农业农村现代化,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好 “三生三美”融合发展的乡村振兴费县样板。

  ——通过推动农业转型升级、促进一二三产业融合发展、深化农业科技支撑、加快农业新旧动能转换、推进农业提质增效,推动乡村产业振兴。

  ——引育并举,多方参与,实施乡村本土人才“素质提升”工程、专业技术人才 “支农惠农”工程、涉农高层次人才“引育并举”工程、乡村人才“暖心服务”工程,推动乡村人才振兴。

  ——焕发乡村文明新气象,持续开展乡村文明行动,强化乡村公共文化服务,弘扬乡村优秀传统文化,推动乡村文化振兴。

  ——加强美丽乡村建设,持续改善农村人居环境,推进农业绿色发展,加大乡村生态保护与修复力度,推动城乡生态振兴。

  ——构建新型乡村治理体系,加强农村基层党组织建设,完善乡村自治体系,健全乡村法治体系,塑造乡村德治体系,推动乡村组织振兴。

  乡村振兴,产业先行。费县以农业增效、农民增收为目标,积极培育主导产业,创新发展方式,让好产业带动长远发展,让一方百姓稳定增收致富。“借助国家农业综合开发高标准农田建设创新试点的机遇,我们新建了电商平台,形成一二三产业融合发展的创新机制。”山东豆黄金食品有限公司负责人表示,该公司建成了万亩非转基因大豆种植基地,带动当地农民增收、农业增效。

  “费县是农业大县,做好农业产业文章对乡村振兴意义重大。我们围绕蒙山前生态休闲农业带和祊河沿岸高效生态特色农业长廊‘一带一廊’建设,突出抓了崔家沟田园综合体、胡阳西红柿上海蔬菜外延基地等项目建设,重点提升了上冶镇豆黄金大豆生产基地、沂蒙雪尖茶旅庄园等项目,示范带动优质农产品基地建设。”费县农业局局长王永祥介绍说。近年来,费县以“三品三化” 建设为重点,以“一规三区两平台”打造为抓手,不断提升产品品牌竞争力,规范提升农业基地发展水平,深化各项改革,为农业发展注入了新动力。

  蓝天白云,小桥流水,艳阳高照。平坦整洁的水泥道旁,绿树成荫,一排排房屋错落有致。漫步在费城街道老君崖村,你很难想象这里曾经是一个省定重点贫困村。现在的老君崖村子美了、村民富了,已然是费县实施乡村振兴战略的一个缩影。

  “以前这是个臭水沟,村民的生活垃圾都倒在里面,村里到处都是‘脏、乱、差’。”村党支部书记董勤玺说,“现在我们有幼儿园、日间照料中心、村卫生室,还有扶贫车间,比城里的小区都好。”老君崖通过提升美丽乡村档次,发展旅游产业,融入许家崖风情旅游区大格局,依靠亲情、乡情和感情,引导经济能人带头创业、乡贤回村兴业、社会人士投资产业。

    临沂日报记者 徐淑刚 李萍 通讯员 刘涛 高云野

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信