首页 > 新闻中心 > 县区新闻

成功打造省级化工园区 临沭40年老产业释放新动能

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 09:57:00 下载临沂通客户端 论坛

  6月27日,临沭经济开发区化工园区获省政府批复,成为山东省首批、临沂市唯一一家省级化工园区。

  化工化肥产业是临沭县的主导产业,占全县规模以上工业比重55%以上,入选中国产业集群品牌 50 强,先后被授予全国优质肥料生产基地、全国复混肥知名品牌示范区、绿色肥料产业基地等荣誉称号。

  这几年,面对化肥产业日益过剩的产能,严峻的安全生产、节能环保等瓶颈,如何抓住新旧动能转换、加速高质量发展的新机遇,让传统产业“老树发新枝”,成为摆在临沭面前的重大课题。

  有着 40 多年发展史的金沂蒙集团,厂区绿树成荫、碧水环绕,让人不敢相信这是一家化工企业。该公司以科技创新为先导,积极探索以资源合理开发、综合利用为重点的循环经济发展模式,通过产业链的纵向延伸、横向拓展和就地循环,促进了从“资源-产品-废弃物”单一线性生产模式向 “资源-产品-再生资源”循环利用模式的转变,实现资源的充分利用,走出了一条与自然和谐共生的可持续发展之路。

  这是该县近年来全力打造开放、创新、高端、绿色、安全的化工园区,引导企业实行技改升级,推动化工化肥产业转型升级的缩影。一方面,该县紧紧抓住省化安办重新认定化工园区的机遇,优化提升化工产业链条,按照“四个一批”的思路,加快淘汰落后产能,有效化解过剩产能,提高高端产品研发能力和供给能力,集中生产要素发展绿色化工,积极发展园区循环经济产业,增强化工产业上下游集聚发展能力。为不断提升园区承载能力,该县投资 10 亿余元完善给排水、电、路等基础设施,拉开“九横七纵”道路框架。现有污水处理厂2座、水厂 2 处、集中供热热电厂 2 家、变电站 4 座,沂沭铁路已通车运行,引进的光大集团危险废弃物处理中心即将投入使用,新建的郑山污水处理厂快速推进。下一步将以“整体外包”、“一区多园”、PPP等形式,开展政企合作,全面提升道路、污水处理、供热等基础设施水平。

  另一方面,该县以化工产业园为载体,着力打造金正大工业园、史丹利工业园、金沂蒙科技园等“园中园”,坚持走新型化工发展道路,打造高端肥料基地。该县将招商引资、项目建设作为发展开放型经济、厚植发展优势的“第一工程”,加大招商选资力度,实施千亿级化工化肥工程,力争2至3年将化工园区打造成智慧化、绿色化、安全化的高端精细化工产业园。目前,已招引高端化工项目15个,计划总投资 50.5 亿元,其中亿元以上项目 15 个;在建项目4个,完成投资8.9亿元。目前,已实现危化品企业减量 10%,力争年内实现减量 20%以上。全面提高化工产业准入门槛,严格执行“六个不批、两个限制”标准,新建化工项目必须进入化工园区,不再核准(备案)固定资产投资额低于3亿元的新建、扩建危险化学品项目,切实增强化工产业安全保障、可持续发展和综合竞争能力。

  “省级化工园区的成功打造,为化工化肥产业转型升级提供了平台,我们将继续加强对园区全过程动态监管,做好监督、管理和考核工作,推动园区整体水平持续提升,将园区打造成化工产业绿色发展和新旧动能转换的良好载体,实现经济高质量发展。”临沭县委副书记、县长张雷说。

  庞艳红 徐娜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信