首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂南县:退役军人退役不褪色 积极投身家乡建设

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-02 09:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  响应时代号召,投身发展大潮。临沂沂南广大退役军人始终保持军人的优良作风,转业不转志、退役不褪色,始终秉持对党忠诚、服务人民的高尚情怀和吃苦耐劳、拼搏进取的可贵品质,争当新时代创业创新排头兵,积极投身家乡建设,带动乡亲共同致富,深深感染着身边的人。

  带着资产回村 带领大伙共同致富

  李凤德,5年军旅生涯结束回村后,创办了自己的企业,经过几年发展成为当地有名气的企业家。

  2006年,界湖南村改为南村社区,成立了社区党委,李凤德担任社区党委书记兼居委会主任。南村社区坚定走发展集体经济的路子,先后建起了饲料厂、建筑公司等村办集体企业。建饲料厂时,资金遇到困难,李凤德无偿投入资金100多万元,并且说服家人,抵押家产贷款4000万元用于建厂。南村社区集体经济发展驶入快车道,后来又成立了村办集体企业——山东广汇集团,业务涵盖旅游开发、影视制作等。去年,南村社区集体收入达到1.36亿元,人均收入2.9万元。村集体经济发展壮大后,居民们充分享受着发展集体经济带来的成果——村里年轻人结婚可免费入住120平方米的婚房;村里60岁以上的老人,每人每年有6000元的生活补贴等。

  2008年,在常山庄投资兴建了沂蒙红色影视基地,十年来,沂蒙红色影视基地累计总投资达7.8亿元,先后拍摄了《沂蒙》《红高粱》等300多部影视剧,成为远近闻名的“红莱坞”。有一件事,李凤德始终放不下。“建影视基地之初,我看到常山庄的群众太穷了。回到家后,一想起山村群众的贫穷,我就睡不好觉。作为一名党员和曾当过兵的人,我有义务帮助他们脱贫致富。”李凤德说。建起高标准社区,让常山庄村民整体搬离世代居住的石板房,在影视基地建起了50多家“农家乐”,带动周边村庄发展采摘园4000多亩。 

  矢志为农 让农业成为有奔头产业

  沈树河,现任鲁润果蔬种植专业合作社经理。退伍后回乡务农,他决心让农业成为有奔头产业,让农民成为有吸引力的职业。他承包了和平村900亩河滩荒山,在河滩种植了杨树600亩,荒山种植果树300亩。几年后,他淘得了人生创业的第一桶金,成为村里人人敬仰的致富能人。

  他带领大伙在村西山东坡建设了养殖场,村里20户群众率先走上了养殖致富的道路。养殖场建有大型沼气池,场内生产经营动力来源主要依靠沼气供应,成为名副其实的不用电的养殖场;流转土地500亩,建设冬暖式蔬菜大棚54个;成立鲁润果蔬种植专业合作社,集蔬菜种植和林果种植、加工销售为一体,入社社员50户,耕地500亩,林果种植面积1000亩,为村民提供60个就业岗位。为增加合作社生存力和竞争力,沈树河多次参加中组部、农业部举办的农村实用人才培训和新型职业农民培训。合作社注册有自己的网站,免费为合作社社员和农民发布产品、商机信息,免费为他们宣传、促销。与生产厂家签订购销合同,实行订单农业生产。通过发展现代农业,和平村由过去贫困村变成远近闻名的经济强村。

  “兵心”谋创业 传承红色基因

  苏晓涛出生于一个革命家庭。曾祖父是位抗战老兵,牺牲在战场上,外公是参加过莱芜、淮海、渡江等战役的老革命伤残军人,父辈几代人参军报国的经历深深影响感染着他。入伍期间,苏晓涛以一名沂蒙兵为荣,多次立功受奖,曾因见义勇为被评为模范。

  2014年退役后,苏晓涛放弃了一家跨国公司的高薪职位,立足家乡丰富的红色资源,走上了弘扬红色文化的创业路。他联合30名退役战友共同创办了儒将红色教育培训中心,带动百余名战友走上自主创业之路,每年为200多名退役战友对接到满意的工作。苏晓涛现在是山东儒将研学旅行有限公司董事长,家乡发展始终是他的牵挂。今年年初,他又把目光瞄向了脱贫攻坚事业,与孙祖镇建档立卡贫困户签约,合作种植600亩有机小米,中秋节前后将上市,预计每户增收8000多元。

  “国家成立退役军人事务部,去年省里出台了关于退役士兵安置和权益保障工作的11条意见。这些都为退役战友们提供了全方位保障,让我们倍感温暖。”一路走来,各级党委、政府的支持坚定了苏晓涛发展的信心和决心。

  麻杰 兴春 树平 刘智

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信