首页 > 新闻中心 > 县区新闻

蒙阴县常路食药监所加大执法力度狠抓食药监管

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-09 17:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  蒙阴县常路食药监积极探索新形势下的食品、药品监管路子,加强日常监管,严厉打击违法行为,营造放心、安全的食品药品市场环境,守护好群众“舌尖上的安全”。

  加强日常监管 提升监管效能

  常路镇地处临沂泰安两市交界地带,交通便利,来往车流量大,流动人口较多,餐饮服务业较多。特别是辖区内仅火烧店、包子店、面馆、羊肉馆等小餐饮店30余家。为提升小餐饮食品安全整体水平,该所加大了日常监督检查力度,在监督检查过程中严格要求食品经营主体“持证经营、安全承诺、索证所票、原料公示、经营场所清洁”,引导其入室经营、合法经营,切实提高食品安全意识,消除小餐饮脏、乱、差及食品安全隐患。尤其是针对火烧店包子铺等小餐饮行业开展了为期三个月的“脖头肉”专项整治活动,进一步规范了餐饮市场,取得了很大成效。同时对药品经营、使用单位的检查,目前对常路中心卫生院检查3次,对辖区内的7家药店检查21余次,检查卫生室30余家,对药品进货台账记录不全的行为下达责令改正和当场行政处罚警告20起。为创建省级食品安全先进县,该所规范各类经营业户40余家,整理食品经营业户档案材料48份,粉刷宣传标语,悬挂宣传横幅10余处。

  加大执法力度 提高执法效能

  为做到有法必依、执法必严、违法必究。该所 加大执法力度,全面提高执法效能。重点开展了学校食堂季度检查和校园周边食品安全专项检查工作:对常路中心学校食堂进行季度检查,针对中学部食堂购进食品原料未如实建立进货查验记录并逾期不改正的行为进行了立案处罚。通过学校自查、季度检查、飞行检查等多种监管方式结合,对学校食堂进行全方位监管,并联合镇有关部门和多个执法部门对校园周边食品摊贩和食品店进行了多次规范整治行动,对学校周边商店进行“五毛食品”专项清理检查,进一步营造安全健康的校园周边的食品环境,确保了广大师生的餐饮安全。在食品生产企业和食品生产小作坊检查中,该所结合“食安护佳节”和食品药品风险隐患排查专项整治工作,对辖区内3家有证食品生产厂家进行监督检查12家次,检查食品加工小作坊20余次。

  突出服务理念 提升服务动能

  该所以“食品安全先进县”创建为引领,以全面实施餐饮业质量安全提升工程为主线,以实施风险防控、规范指导和监督检查相结合的方式,回应群众疑惑,急群众之所急,办群众之所需,有针对性地解决群众反映的突出问题, 突出服务理念,上门入户受理许可申请,办证服务。目前该所共办理食品经营许可12份,办理小餐饮登记证22家,小作坊登记证2家。强化示范店作用,促进行业发展。选取食品安全监管示范店创建工作,发挥示范店的示范带动和模板作用,督促指导经营企业按照评定标准进行整改,落实企业主体责任,提升经营主体的食品安全意识。在日常监管工作中,继续对照“四个最严”要求,对查处的违法行为绝不姑息,同时进一步加强档案整理工作,不断建立和完善“一户一档”工作,争取圆满完成创建准备工作。积极创新,锐意进取,不断提升服务质量与水平,圆满完成各项工作任务,向党和人民交上一份满意的食品药品安全答卷,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  通讯员 张纪增

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信