首页 > 新闻中心 > 县区新闻

郯城县纪委监委:创新工作理念服务经济社会发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 08:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年以来,临沂郯城县纪委监委不断创新工作理念,坚持围绕中心、服务大局,立足于自身政治机关定位,为全县经济社会发展提供有力保障。

  坚持“四位一体”,推动主体责任落实。把落实主体责任作为促进经济及社会发展的有力抓手,健全完善谈、述、巡、问“四位一体”责任落实机制,以履责谈话提升思想认识,以述责述廉督促责任落实,以县委巡察倒逼问题整改,以严格问责形成有力震慑,层层传导压力和责任,督促责任落实。协助县委印发了《2018年度县委落实全面从严治党主体责任分工意见》,确定了6个方面23项重点任务,明确了各项任务主管领导和责任部门。5月下旬,由县党政领导班子成员带队,对全县94名乡镇和县直部门单位党委(党组)主要负责人开展履责谈话,促进主体责任落实和领导干部廉洁从政。在巡察工作中,聚焦政治定位,发现“机关党建工作薄弱环节较多”等问题后,督促主责部门在全县开展专项治理,推动建章立制。加大问责力度,共开展问责22起,其中问责领导干部13人(含一案双人一起),问责党组织10个,督促责任落实。

  坚持分层处理,全力化解信访积案。本着什么问题突出就突出解决什么的原则,坚持“数量下来、质量上来、效果出来”的信访工作理念,开展信访积案化解“百日攻坚”活动,着力解决纪检信访总量大、积案多、初信初访难的问题。按照“先急、后易、再难”三个等级确定次序,组织县纪委常委带队督导,对2017年以来发生的到市以上越级访,逐个分析原因、研究办法,共化解信访问题38起,李庄镇刘道口村等持续多年的信访问题得到妥善化解,有效缓解了全县面上的信访压力。着力查办中央巡视组转办案件,成立9个专项调查组进行重点查处,中央巡视组转办信访件97件(含重复件24件),已办结31件。按照“三个一律”“四个严格”要求,压实乡镇纪委处理群众初信初访的主体责任,签订双向承诺书39件,其中乡镇签订30件,占总量的76.9%,来县重复访下降35%,全县发展环境进一步优化。

  坚持“双向反馈”,提升巡察工作效果。秉承“整改问题比发现问题更重要”的工作理念,实行“双向反馈”,除向被巡察单位进行反馈外,还向分管县领导及相关职能部门进行反馈,推动整改落实、建章立制。前四轮反馈问题334个,已全部整改完毕,并推动业务主管部门先后开展农村财务、扶贫、机关党建等7项专项治理,完善工作制度机制45项,有效发挥了巡察治本作用。结合巡察发现问题,以查处“不作为、假作为、乱作为、慢作为”问题和纠正“四风”问题为主要内容,在全县范围内专题开展了“四查四纠”专项行动,目前已开展集中检查2次,排查问题线索1条,为优化营商环境提供了保障。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘国伟 徐强

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信