首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂东城新区:打造一流人居环境 筑梦新城魅力初现

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-10 08:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  8月3日,临沂朴园小学与河东区正式签约,托管桃园小学日常教育教学管理,这是该区“名校进东城”工程迈出的重要一步。2012年,临沂东城新区开始规划建设;如今,临沂东城新区已成为沂河岸边一道靓丽的风景。

  近年来,河东区立足“一三五”总体目标,抓住新旧动能转换的重大契机,全面落实“九个五”工作布局,围绕“教育、医疗、养老、社区、环境‘五个一流’”目标定位,致力于打造生态宜居“中心城的中心区”,一座承载着全市人民梦想的新城魅力初现。

  一流育人环境,文化魅力初现。文化是一座城市的灵魂,河东区注重发扬红色革命文化,传承优秀传统文化,聚集优质教育资源,体系化布局,用文化的力量滋养东城新区。挖掘传统文化元素,规划占地2000亩沂州古城项目,将建设集文化、旅游、休闲娱乐、购物、餐饮于一体的文化商业街区,通过“节点”文化建设,全面展现临沂厚重的书法文化、兵法文化、名人文化、孝文化、儒家文化。打造红色革命文化圣地,全力支持投资10亿元的新市委党校建设,投资1.5亿元改造提升新四军军部旧址纪念馆,全方位弘扬沂蒙精神。秉承全民、终身教育理念,整合各类资源建设集高中、九年一贯制学校、幼儿园于一体的教育学区,构筑全方位、无缝隙、体系化的教育基本公共服务;塑造城市文化品牌,推动市建校、艺体校、三十五中和朴园小学进东城工作,名校名城融合发展,形成“名城带名校,名校促名城”的互动发展新局面;规划区图书馆、博物馆助力文化东城建设,丰富群众文化生活。

  一流设施环境,绿色生态初现。贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,实施绿满东城、水润东城工程,推进“海绵城市”建设,促进水资源充分利用,用绿色生态的理念经营东城。制定临沂东城新区城市控制性详细规划,构建“四纵四横”城市发展格局,完善城市配套功能,提升城市承载能力。坚持生态理念,借助滨河优势,完善生态功能,统筹绿色廊道、生态水系和节点公园建设,建设全长2900米、绿地面积11公顷智诚路绿廊,谋划长虹街、智兴路绿化长廊及军部公园、奥正运动主题公园等节点公园建设,发挥汤头水系的作用,实施水润东城工程,营造鸟语、花香、地绿、天蓝、水碧的绿色生态之城。倡导绿色出行,发展共享单车,建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,引导互联网租赁自行车运营企业合理有序投放车辆。

  一流人居环境,共享宜居初现。依托东城新区丰富的自然资源、革命文化资源,科学设计规划,建设下穿通道等方式使市委党校、华东野战军军部旧址暨新四军军部旧址、区图书馆、区博物馆在自然资源、革命文化、传统文化等领域实现共享,建设“共享型东城”。打造精品社区,做优棚户区改造民心工程,去年对8大片区进行征收拆迁,完成征收150万平方米、还建住房7500套。今年将谋划实施孙于埠市场片区、尤庄子片区等十七大片区征收拆迁,力争完成征收面积200万平方米,发挥奥正诚园、正直花园示范带动作用,打造功能齐全、金牌服务、居民满意的宜居社区。运用新加坡的新型社区服务理念,根据现代人的休闲和消费需要,延伸家庭居住配套功能,启动总投资1.9亿元、占地24亩的果润邻里中心建设,为群众提供从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”一站式服务。

  一流的医养环境,康养融合初现。推进“名院进东城工程”,加速市第五人民医院、金秋养老医院、蒙恩养老建设运营步伐,推动康养项目与农业、工业、医疗等产业融合发展。实施康养提升工程,整合社区卫生服务中心与镇街中心敬老院资源,建立“医中有养、养中有医、医养结合、两院一体”的医养结合模式。该区政府与清华大学健康中国领导力研究中心签署协议,将在医院现代化管理、人才培养等领域开展合作,河东区医院与北京大学滨海医院合作,引进知名专家,培训医务人员……此外,该区还营造一流营商环境,谋划北部总部经济区、南部临空新动能创意产业园和滨河东路、北京东路两条总部经济带,沿北京东路、滨河东路布局奥德总部、侨联总部等总部经济项目,构建百万平方米总部经济带;沿中昇大街两侧布局环球阳光城商务群、奥正诚园5A级写字楼、中梁壹号院5A级商务楼等商务经济项目,打造东城经济商务圈等。

  让人民生活得更美好更幸福的梦想,正随着临沂东城新区建设的稳步推进而逐渐变为现实。

  临沂日报记者 刘福伟 通讯员 王金贵

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信