首页 > 新闻中心 > 县区新闻

移步是美景入目皆清爽 道东村美丽乡村建设景色新

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 16:06:00 下载临沂通客户端 论坛

  这是一个村风文明,静雅和煦的美丽村庄。

  这是一个生机勃勃、希望无限的温馨家园。

  这是一幅幸福如饴、生机盎然的农村画卷。

  走进临沂郯城县归昌乡道东村,一条条道路干净整洁、一排排民居错落有致、一户户庭院整洁美观、一处处汪塘清澈见底…… 今天虽是阳光高照,微风轻抚,但在这里不时有车辆经过,却没有尘土飞扬,更没有看见纸屑、落叶等这些杂物的身影。移步是美景,入目皆清爽。当地干部群众说,这一切都是大力实施美丽乡村建设带来的结果。

  近年来,道东村两委在省派“第一书记”倾力帮扶下,按照“依托村内自身优势,着眼未来,加大投入,特色经营”的原则,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施“生态兴村、产业强村”计划,村庄建设和经济发展突飞猛进。

  2016年以来,道东村两委班子和省派“第一书记”一道,深入调查研究,充分了解群众意愿,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以实施“四美”、“五改”美丽乡村行动为载体,制定了集民居改造、道路硬化、给排水、绿化美化、服务设施等于一体的高标准规划。投入资金全力打造绿色生态的村庄环境。

  据了解,道东村先后投入200余万元资金及大量人力、物力,对村容村貌进行整治,其中硬化道路11条,计12000余平方米,铺设沥青路42平方米,涂白主干道两侧外墙8000余平方米,绿化路边5000余米,栽植高杆红叶石楠700株,小叶女贞6万余株,安装监控24个,太阳能路灯36盏,街道统一规划,新建道德文化墙1200余平方米,砌下水道1500米,建立长效的保洁机制和清洁卫生配套制度,全村基本实现了美化、硬化、绿化、规划、亮化、净化等一体化目标。

  同时,道东村对村民院外旱厕进行拆除重建,投资15万元,提升改造景观汪塘,架设景观桥、安装景观防护栏;提升改造村民文化活动广场一个,并分设篮球场和休闲舞蹈广场。投资10万元,整修村委办公室和党员活动中心,投资20余万元,新建群众文化活动中心等列基础设施。该村还广泛号召村民植树造林,庭前栽种花草,清理生活垃圾,在广大群众中大力营造人人爱环境,人人保环境的浓厚氛围,有效地改善了村民人居环境。

  文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,道东村两委及省派“第一书记”不断加快村庄文化建设,为村民营造积极健康的文化环境,以丰富多彩的文体活动传播中华传统文化的魅力,带动群众奋发向上的工作生活热情。村图书室可供村民看书读报,提升村民的文化素养;每年举办的篮球邀请赛,既锻炼了村民的体质,更增加了与邻村的友谊和感情;成立舞蹈队,让群众的业余生活同样过得红红火火。

  为长期保持整洁干净的村庄环境,道东村将村规民约上墙,潜移默化影响村民。划分环境卫生党员包户责任区,落实门前“五包”责任制。选聘四名保洁员,按照责任分工,扎实搞好道路清扫和垃圾清运工作,实现生活垃圾日产日清。

  如今的道东村,村容整洁,环境优美,管理有序,农民幸福指数和生活舒适度得到了很大的提高。每当周末或节假日,村里男女老少就聚集于村里的广场,伴着欢快的音乐翩翩起舞。“美丽乡村建设以来,大伙的生活方式改变了,精气神也足了,健身的多了,读书的多了;赌博的少了,吵架拌嘴的少了……环境美,人心畅,群众的日子越过越得劲。”谈及“美丽乡村”带来的喜人变化,村民们说不完道不尽。

    通讯员 李静良

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>