首页 > 新闻中心 > 县区新闻

莒南:幸福生活“电”力足 高压电网串起风景线

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-12 08:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  初秋的临沂莒南,天空湛蓝,一条条高压电线密织成网,一根根电线杆笔直耸立,辉映成一组小康建设史诗;夜幕下,一盏盏路灯照亮城乡,一束束彩光美轮美奂,勾画出一道靓丽风景线。

  随着一条条电线电缆向城乡延伸,“串起”了莒南人民的幸福生活。

  光伏发电照亮“扶贫路”

  “自从家里安装了光伏发电板,只要太阳晒着,什么都不干也有钱拿。”8月15日,一场秋雨过后,于学成一边拿着毛巾仔细擦拭着安装在房顶上的光伏发电板,一边笑着说。这些发电板已经接入国网发电系统,根据发电量,一年可以为他带来约2000元的收入。

  于学成是莒南县岭泉镇东高岭村建卡贫困户,他和闫秀英、朱世运等18人由于年龄偏大、劳动能力不足,成为村里的重点扶贫对象。为了尽快脱贫,东高岭村引进了产业扶贫项目,除了在村里的移动循环生态农场里安装了光伏发电设备,还为于学成等村民家里也安装了光伏发电板,并全部接入发电系统。按照此前签订的协议,投资方、村集体与贫困户按照5:2:3的比例分成。

  据介绍,东高岭村原先只有1台100千伏安的配电变压器。这两年,县里的供电部门又给东高岭村增加了3台变压器,新架500余米线路,村里的用电条件改善了很多。“电一亮,大家伙心里也敞亮起来。从光伏发电到黄粉虫养殖、大棚种植,大家都抢着争取这些扶贫项目,积极主动脱贫。”该村党支部书记汲茂习深有感触地说。

  电力照亮扶贫路,不止东高岭村受益。自2016年至今,莒南光伏发电扶贫项目共结算电量669.22万千瓦时,为全县贫困户实现增收201.49万元,点亮了贫困村的脱贫希望。

  电网升级照亮“致富路”

  随着高效农业发展热,板泉镇渊子崖村不少农户家里建起了草莓、樱桃、油桃等温室大棚。今年春天,草莓种植大户林祥松引进了温湿度自动化控制设备和电动卷帘机。可电力不足,让这些先进的设备成了“摆设”。

  林祥松的烦恼并非个例。正当大家着急时,农村电网升级改造的春风吹进了渊子崖村。经过对线路、变压器等升级改造,村里的供电质量得到了明显提升。如今,大棚里各种设备都能运转正常,种植户再也不用“为电犯愁”。

  在大店镇许家滩井村,400余户村民几乎家家从事磨料磨具生产,随着产业规模扩大,该村电力供应越来越紧张。为了保障产业发展,该县供电部门先后投资20余万元对村里的供电设施进行改造,同时还推行了一户一表一箱台区试点,降低了低压线损率,提升了供电可靠率。“经过升级改造,村里的电力跟上了趟,产业更兴旺了。”提起农网升级改造工程,该村党支部书记许兵高兴地说。

  据了解,随着农网升级改造工程的全面推进,全县农村新增或更换配变367台,新增容量118.6兆伏安,新建及改造10千伏线路325.26千米,户表改造8800户,进一步满足了乡村发展种植、养殖等各类产业的需求。

  电力服务照亮“安全路”

  进入秋季,几场强降雨缓解了一夏的干旱,也给供电安全带来了隐患。连日来,莒南电力工作人员战雷雨、保供电,电线杆上、变压器旁……到处是抢修抢险的身影。

  针对务工人员长期在外,家中存在室内线路老化、电器设备失修等安全隐患等情况,供电部门核对长期零电量用电客户,从中筛选出外出务工人员家庭地址和联系方式等信息,随时做好复电及跟踪服务工作。

  针对中小学校人员众多、安全责任重大等情况,为100余所中小学校加固配电室门窗锁具,设置醒目的安全警示标志,检查用电设备、教学电器,排查大功率电器、劣质电器,确保校舍安装的剩余电流动作保护器运行正常。

  莒南经济发展的条条脉搏,时时处处离不开电力的足量、通畅、安全、共享。在强劲电流的奔涌中,莒南正焕发出更加强大的活力,向着“人民群众对美好生活的向往”的奋斗目标披荆斩棘,砥砺前行。

  孙烨 杨凤霞 闫玉洁


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>