首页 > 新闻中心 > 县区新闻

郯城精准指导分类推进 推动机关党建高质量发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-12 08:43:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年以来,临沂郯城县把“精准指导、分类推进”作为机关党建工作突破项目,进一步提升机关党建工作精细化、规范化、科学化水平,着力推动机关党建各项工作任务落细落实。

  合理划分层面,分类制定标准。针对县直各单位党组织设置不同、党员数量不同、行业特点不同的实际,为增强工作的针对性和实效性,把县直单位分成四个层面,制定不同的党建工作推进标准,每个层面分共有标准和层面标准两个方面。共有标准包括领导机构设置、支部班子建设、“三会一课”、组织生活会、固定学习日、党员奉献积分管理、民主评议党员等基本内容,各层面、各党组织都要坚持和推进。其中,第一层面为党员数量超过100人的单位,除达到共有标准外,侧重机关党委的建设、对下属支部指导考核、系统党建、示范支部建设等层面标准,要求至少配备3名专职党务工作者;第二层面为党员数量在50至99人之间的单位,除达到共有标准外,侧重机关总支建设、阵地建设、党建品牌创建等层面标准,要求至少配备2名专职党务工作者;第三层面为党员数量在20至49人之间的单位,除达到共有标准外,侧重党员培训、党员考评、党员服务、特色活动等层面标准,要求至少配备1名专职党务工作者;第四层面为党员数量在20人以下的单位,与第三层面工作标准基本相同。通过各有侧重的标准,突出各层面的党建工作的重点和难点,实现党建工作整体推进。

  突出典型带动,实施分层推进。加强工作指导,建立党建工作指导员制度,县直机关工委向每个层面派出一名党建帮包联系人,作为工作指导员,定期到帮包单位调研指导党建工作。针对发现的问题,提出工作建议,牵头召集本层面推进会议,推动机关党建工作向纵深发展。注重培树典型,每个层面选取三个机关党建工作基础较好的单位,从规范组织生活、提升档案质量、加强阵地建设、创建工作品牌等方面入手,打造成本层面党建工作的示范点,让各个层面的单位都有学习借鉴的工作样板。坚持典型带动,今年5月份,分层面召开现场推进会,观摩交流机关党建示范单位,通过同一层面单位之间的参观学习、交流讨论,让每个单位党组(党委)都能认识到机关党建工作要做什么、能做什么、差在哪里,充分挖掘优势,发现问题不足,学习先进,实现党建工作水平整体提升。

  坚持分层考核,确保科学公正。为加强考核工作的科学性,成立了四个机关党建工作考核小组,由工委党建工作指导员担任考核小组组长,每个考核小组采取日常考核、现场考核和述职考核相结合的方式,对同一层面内的所有单位党建工作进行全程考核。各考核组在《县直机关党建工作考核办法》基础上,针对层面特点,制定各层面的考核指标,采取动态量化评价与定性综合评价相结合、日常工作考核与专项工作考核相结合、工作评价与群众评价相结合的方法,对层面内单位工作进行比较评价,日常考核、现场考核和述职考核成绩按照一定权重折算成各单位机关党建工作总成绩,根据总成绩实行层面内排名,每个层面前5名的单位推荐县委表彰,后3名的单位党组(党委)书记年度考核不能确定为“优秀”等次,后2名的单位由县委约谈党组织负责人。同时,将部门单位党组(党委)书记抓党建工作考核成绩纳入全县经济社会发展综合考核体系,列入对领导班子和领导干部年度考核的重要内容,作为提拔使用干部、评先树优的重要依据。通过分层面考核,形成了科学有效、公平合理的考核评价机制,进一步推动了党建工作责任制的落实。

    临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘国伟 李怀峰

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>