首页 > 新闻中心 > 县区新闻

莒南:完善公共文化服务 “花样阅读”让书香满城

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-09 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  书店里,年轻的母亲带着孩子,正认真挑选画册;图书馆里,年逾古稀的老人抱着“大部头”读得津津有味;广场上的“大棚书市”里,三五幼童各自拿着喜欢的图书,扎堆翻阅……伴着全民阅读带来的“读书热”,如今的临沂莒南,正浸润在浓浓的书香中。

  近年来,临沂莒南县不断完善公共文化服务体系,打造“花样阅读”新的阅读方式,让群众享受到了实实在在的“阅读获得感”。

  不“打烊”的图书馆

  “以前放学的时候图书馆就下班了,只能等周末和妈妈一起来借书。现在图书馆一整天都不关门,放学后走这边,借书方便多了。”在莒南县图书馆,手拿一本《鲁滨逊漂流记》的莒南一小五年级学生孙晓晨高兴地说。

  不“打烊”的图书馆,源自莒南县图书馆刚刚开放的24小时自助图书馆服务,已经吸引了不少市民前来“尝鲜”。“我们借助无线射频识别技术,通过数据转换,实现图书自助借阅。读者可以在自由、方便的时间来图书馆,并自行进行图书借还操作,非常方便。”馆长孙玉汉说。

  24小时自助图书馆是集数字化、人性化、智能化于一体的自助服务综合体。以不“打烊”的贴心服务,给读者带来全天候、无障碍的阅读新体验。它的实施,打破了传统图书馆开馆时间的约束,有效弥补了图书馆下班后读者无法进行借还图书的服务空白,为读者提供了在时间、空间上随时借还图书的便利,实现了图书馆与读者阅读需求的无缝对接。自开放以来,日均进出馆人数达1400人次,读者日流量呈明显增长趋势。

  “每月一星”引领阅读热

  爱读书,日正长。莒南县图书馆“阅读之声·每月一星”7月榜单出炉,莒南七中学生蒋太铭以91册的单月借阅量稳居榜首,成为“7月之星”,得到了图书馆赠送两本《鲁迅文集》。

  莒南县图书馆通过举办各类读书活动,不断提高群众阅读积极性。“阅读之声·每月一星”正是其中一项重要内容。活动中,根据图书馆阅读大数据平台提供的读者阅读排行榜排序,每月推出一名榜首读者作为当月的“阅读之星”。另外,还将根据“阅读之星”的全年上榜频率,结合读者其他表现,综合评选出“季度之星”“年度之星”。对“阅读之星”获得者,由县图书馆给予赠送两本图书的奖励,并在微信公众号“微视频”栏目对部分“阅读之星”进行访谈。

  “你选书,我买单”

  让图书服务更“走心”

  “我平时喜欢看书,可是工资不高,有时只是到书店看一会,舍不得买回家,总觉得有点遗憾。现在图书馆给我买单,我可以放心把书借回家看,真是太好了!”在手机卖场打工的小李说。

  “你选书·我买单”活动推出以来,受到热捧。此服务项目是莒南创新图书服务经营模式营造书香社会的硕果之一,由县图书馆与县新华书店联合举办。根据规则,凡是持有县图书馆借阅证的读者,均可到县新华书店免费选书,购书费用由图书馆买单,阅后只须将所选图书归还图书馆即可。自2017年4月以来,该县图书馆新增读者900多个,新华书店月借出图书1000余册。

  “你选书·我买单”阅读服务模式的推广,改变了图书馆和新华书店的传统定位,图书馆将选书的自主权交到了读者手中,由以前的“我买什么,你看什么”变为了“你看什么,我买什么”,提高了图书资源的利用率。书店也由此解决了以往读者只看不买而出现的图书破损现象及销售额增长问题。作为最受益的读者来说,同时具备了图书馆、书店两处自由择书的文化生活空间,享受到了最“走心”惠民服务。

    李娟 孙烨 赵桂星

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>