首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂南县马牧池乡:加快新旧动能转换 壮大产业发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂沂南县马牧池乡党委政府牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展总要求,抓住新旧动能转换重大工程契机,全面落实市委和沂南县委部署要求,加大招商引资力度,优化农业产业结构,全乡经济社会各项事业稳中有进、健康发展。今年上半年,全乡完成规模以上工业总产值3.9亿元,实现公共财政预算收入2319万元,完成全年任务的57.5%,完成规模以上固定资产投资10806万元。先后承接了全省人社系统扶贫就业现场会、全省机关工委双联共建现场会,受到了与会领导的高度评价。中央四套《记住乡愁》栏目组播出的纪录片《仁义敦厚——马牧池》,在全国产生了强烈反响,进一步提升了马牧池乡的对外影响力和美誉度。

  紧跟新时代,加快实施新旧动能转换。马牧池乡瞄准“四新促四化”,按照省委、市委新旧动能转换实施方案的要求,紧跟新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为。持续抓好招商引资、企业“二次创业”,不断壮大工业经济。支持中联水泥在做好安全环保的前提下,新上骨料生产线和制鞋废料再利用项目,确保企业实现年税收过5000万元。加快推进投资2000万元的临沂鑫奥泰物流项目落地开工,争取尽快投产。弘扬“店小二精神”,放低身段,优化服务,改善投资环境,努力营造安商、亲商、富商的浓厚氛围,以环山路和常石路作为招引新名片,科学谋划沿线资源推介,力争在农业新六产发展、旅游招引方面实现新突破。发挥“归雁经济”,鼓励马牧池乡在外各类人才回乡创业,带动就业,回报乡亲,支持家乡发展,带动群众脱贫致富。发挥蒙山妈妈梦工厂、双泉圣谷电商、董家庄北大山小甜薯淘宝网店的示范带动作用,推进优质农产品线上交易。积极盘活金池矿业、老中学等存量资产,引进适合马牧池乡发展的好项目。

  强化项目支撑,经济发展稳中有进。发挥项目的带动示范作用,推动经济发展。结合新旧动能转换,始终把招商引资作为经济发展的第一要务。投资5000万元的中联骨料生产线和制鞋废料再利用项目已完成环境评价,今年下半年开工建设;投资500万元,集老粗布研发加工、旅游体验、老粗布文化展示、布鞋制作于一体的蒙山妈妈梦工厂已建成投产,带动30多名贫困妇女就业,实现稳定脱贫。投资2000万元的临沂鑫奥泰物流项目已完成工商注册、发改立项、场地开工奠基,预计10月份实现运营投产。投资8000万元的沂蒙红色小镇提升工程规划设计基本定稿,乡园生态剧《沂蒙四季》剧场已完成土地流转、地表清理,设计初稿基本确定,待设计定稿后,即可施工建设、排练。

  农业规模化经营步伐加快,现代农业发展取得新成效。大力推动农业供给侧改革,推进农业一二三产业融合发展。一是农作物种植结构更加优化。积极与外地客商联系,依托王家河、常石路引进迷迭香、樱桃、核桃、金银花等高效农作物,发展种植基地2400亩。二是农业规模化水平不断提高。总投资8000万元、占地1000亩的现代农业园区——盛世庄园已建成45个高标准果蔬大棚,栽植不老梅、葡萄、红叶桃等水果450亩,农事采摘园、月亮湾、百年好荷塘已开工建设。引进智圣农场投资500万元,结合大汶口文化、虎崖葡萄、耿府桑葚重新打造沂蒙金叶生态园,发展及新石器文化体验、农业采摘、农事体验于一体的生态农业综合体。投资800余万元,流转120余亩地,建设双泉四季水果采摘园。

  临沂日报记者 戴卫东 通讯员 严宝允 薄建玺


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>