首页 > 新闻中心 > 县区新闻

兰山区林业局四措并举严把食用林产品质量安全关

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-11 17:00:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 今年以来,兰山区林业局认真贯彻上级及区委食安办工作安排,坚持“四个最严”标准,将日常监管与专项整治有效结合,强化食用林产品安全监管工作。 

  一是加强组织投入保障机制。高度重视,年初都制定食用林产品安全工作实施方案、年度工作计划及“舌尖上的安全”专项整治方案等文件,明确责任人和责任科室,明确年度食用林产品工作任务及重点,确保按计划、按制度、按部署稳步推进并层层落实食用林产品安全监管责任。积极申请,将食用林产品安全监管专项资金纳入区级财政预算4万元,今年计划完成28批次左右抽检计划,截止目前已完成抽检24个批次,已出报告18份,未发现农残不合格现象,农残抽检合格率100%。 

  二是开展隐患排查专项整治。配合省林业厅、市林业局做好省市级食用林产品监测工作,全面、严格地做好抽检地产品质量安全监管工作,确保被省市抽检时不出现质量安全问题。同时,以“守护舌尖安全”专项整治行动为载体,在果园集中用药期,在果品上市前期,组织开展农药使用专项整治行动,着重加大规模化种植生产基地、“三品一标”基地和标准化示范园检查指导力度,对滥用和不科学合理使用农药的行为及时指导纠正。积极对管辖范围内的农药经营网点进行监督检查,重点打击经营剧毒、高毒和禁限用农药,低毒农药非法添加高毒成分等违法违规行为,切实从源头上保障食用林产品质量安全。今年以来,共开展隐患排查20余次,最大程度上引导农户脱离滥用低毒农药、超范围超标准使用农药行为。  

  三是加大宣传及培训。依法定期公布检测结果,在区政府信息网及兰山区林业局微信公众号做好政务信息公开,通过媒体线上宣传及宣传赶大集、“食品安全宣传周”等线下宣传形式相结合,加大开展以病虫害防治为主的多种形式的绿色无公害技术培训与宣传,指导农民严格按照标准化生产技术规程进行田间管理,规范生产行为。今年以来开展林业科技下乡活动2次,印发《榛子种植技术》、《国家禁限用农药使用名录》、《林产品相关知识》等宣传材料1000余份,悬挂横幅100余条,发表相关信息6篇。 

  四是积极开展经济林品牌创建。加大对龙头企业、专业合作社、家庭林场、种植大户等开展食用林产品“三品一标”认证和品牌创建的宣传扶持力度,充分发挥示范引领作用,全面提高产品质量安全水平。积极组织企业参加参展参会,在第六届沂蒙优质农产品交易会上所推荐的兰山区方城镇的“沂春蜜”牌甜瓜获“金奖产品”称号;严格筛查,择优将荣泽科技园、云朵农业两家食用林产品安全意识高的企业推荐为“省级十佳观光果园”、“齐鲁放心果品”品牌,已通过市林业局验收,待省林业厅批复。

  通讯员 孙新新

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>