首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂水:党政主导凝聚共识 扫黑除恶持续发力见成效

  发布时间:2018-10-30 08:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  在扫黑除恶专项斗争中,临沂沂水县各级各部门特别是公安政法机关紧紧围绕县委、县政府工作部署,牢固树立全县“一盘棋”思想,坚持以人民为中心,内外结合,上下联动,集中时间,集中力量,集中措施,迅速发起围剿攻势,取得了显著成效。

  党政主导 凝聚共识

  “三个到位”强势推进

  领导重视到位。县委、县政府把扫黑除恶作为一项全局性、战略性政治任务,县委常委会、县政府常务会多次专题听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,召开扫黑除恶动员部署推进会,强力推动。沂水县委书记薛峰,县委副书记、县长陈永生多次作出批示,提出具体要求。县四大班子领导专程到县公安局视察扫黑除恶工作,看望慰问参战民警。组织推动到位。县委成立了由沂水县委副书记陈海龙任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下发了《全县扫黑除恶专项斗争实施方案》,各乡镇(街道)、各部门也成立了领导小组和办事机构,强力推进。县公安局多次召开党委会议、中层干部会议专题部署推进,制订印发实施方案和责任分工方案,全警动员,强力推动。打击力量到位。县公安局抽调30余名警力,组建扫黑除恶专业队和河砂秩序整治办公室,对各类黑恶痞霸违法犯罪精准打击,辅以考核奖励机制激励,发挥扫黑专业队引领作用,形成扫黑除恶强大阵势,压倒性推进。对社会影响恶劣、群众反响强烈的黑恶痞霸案件,坚持领导挂帅,专案专办、集中攻坚,重拳打击、彻底摧毁,形成强大震慑力。

  信息引导 严密掌控

  “三个关口”主动进攻

  严把信息搜集关。公检法联合发布扫黑除恶专项行动通告,设立公开举报电话、举报箱受理群众举报。会同乡镇街道、有关部门对近年来接报警情、举报线索和信访、上访案件全面梳理,对各类黑恶霸痞犯罪线索开展滚动式摸排,做到底数清、情况明,摸排出涉黑恶线索52条。严把信息研判关。结合全县村居(社区)“两委”换届选举和非煤矿山、河砂秩序整治工作,全面梳理群众举报线索以及近年来接报警情和信访案件,开展研判,掌握黑恶痞霸违法犯罪线索22条。严把信息核查关。对研判掌握的线索,坚持一查到底,做到线索查不清不放过、人员打击查处不到位不放过。

  剑指黑恶 重拳出击

  “三个重点”除恶务尽

  剑指黑恶痞霸违法犯罪。聚焦侵蚀基层政权、破坏市场秩序等群众反映强烈的12类重点黑恶势力和霸痞团伙,按照“黑恶必除、除恶务尽”的原则和“专案经营、一网打尽”的策略,重拳打击,彻底摧毁,已抓获各类黑恶痞霸分子169人,涉恶类犯罪团伙21个,抓获团伙成员94人。剑指干扰破坏选举秩序行为。对阻挠干扰破坏村“两委”换届选举的各类霸痞势力,依法严打严惩,确保村“两委”换届选举秩序平稳,查处破坏选举秩序案件4起,行政拘留5人。剑指非法采矿行为。对偷盗河砂、私挖滥采矿石等非法采矿违法犯罪行为,强力围剿,重拳打击,全网摧毁,已抓获犯罪嫌疑人79人,查处非法采矿案28起,查扣涉案河砂20余万立方米。

  健全机制 通力协作

  “三个机制”形成合力

  公监检法协作机制。公监检法加强沟通协商,进一步完善案件会商通报监督等制度,进一步统一执法思想、执法标准,对重点黑恶痞霸犯罪案件,特别是团伙案件,检察院、法院提前介入会诊,统一执法标准,完善诉讼证据,加快诉讼进程,形成打击合力。已移诉48人。与县纪委监委建立涉黑恶腐败问题线索筛查机制,筛查出涉及党员违纪违法线索5条。案件集体会商机制。将12类涉黑恶案件列入公安局长办公会集体研究范围,特别是对干扰、破坏全县村居(社区)“两委”换届选举秩序、非煤矿山集中整治的寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁等涉黑恶类犯罪,加强监督审查,确保及时立案,快侦快查。多层次宣传机制。采取电视讲话、新闻发布会、电视专题、微信微博、张贴通告、墙体喷绘、悬挂条幅等方式,全方位宣传,发动群众举报,敦促违法犯罪嫌疑人投案自首,实现全县村居、社区、单位和重点区域、路段宣传无死角、全覆盖,营造浓厚的舆论环境和斗争氛围。目前,已有27名违法犯罪嫌疑人投案自首。

  学海 叔娟


更多信息请关注《临沂深入开展扫黑除恶专项斗争》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信