首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂沂水因地制宜建项目 资金整合汇聚扶贫合力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-07 08:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  在临沂沂水县四十里堡镇长虹果业园区内,1.2万亩的果树长势喜人,全部进入了初果期。该园区辐射9个行政村、16个自然村,带动了246户、441名贫困人口脱贫。四十里堡镇连续4年整合中央、省、市、县各类涉农资金5400万元,持续向长虹果业园区集中投入,建设果园、蔬菜大棚、冷库等扶贫产业项目,充分发挥了涉农资金作用。

  针对以往扶贫产业项目投入分散、规模小、风险大、效益不稳定等问题,该县加大涉农资金整合力度,坚持产业带动,强化大项目支撑,建设规模较大、市场前景好、收益稳定的扶贫产业项目基地。目前,已建成产业基地278个,年实现收益1800万元,覆盖贫困户2.4万户、3.4万人,人均增收523元。2018年规划建设各类项目基地50处,覆盖922个村、3.3万户贫困户、5.1万人。

  该县在扶贫产业项目建设上坚持实事求是,因地制宜建项目。探索出了“三整合、四挖掘、五借势”项目选择建设模式。

  整合专项扶贫资金,建设扶贫项目基地。沙沟镇纵向整合中央和省市县扶贫资金,横向整合15个重点贫困村扶贫资金,共计635.5万元,在卞庄村建设占地220亩的38个高效冬暖式蔬菜扶贫大棚,年实现发包收益63.5万元。整合涉农资金,建设扶贫项目。富官庄镇整合专项扶贫资金95万元、国家农业综合开发财政补助资金70万元、省高效特色农业扶贫资金30万元、第一书记帮扶资金62.2万元、贴息贷款95万元、合作社投入181.4万元,共533.6万元,在刘家后沟村建设钢结构果蔬大棚60个,占地200亩,同时建设占地7亩的交易市场一处,年实现发包收益17.6万元。整合资源,建设农业园区。马站镇盘活3600亩土地栽植大樱桃,建设双龙山现代农业园区,将园区内上级投资配套的水利、道路等基础设施及苗木等折算共370万元入股,年增收33万元,其中60%分给贫困户,户均年增收1050元。

  挖掘村内闲置场所,建设扶贫车间。夏蔚镇投入专项扶贫资金10万元,利用云头峪村废弃校舍建设扶贫车间,村集体实现年收益2万元。同时吸纳7名贫困人口就业,年人均收入2万多元。挖掘村内红色资源,建设旅游扶贫项目。院东头镇将上级政策与桃棵子村红色文化旅游资源精准对接,整合各级扶贫资金450万元,建设9套小木屋精品民宿、9套精品石屋和一处红嫂纪念馆,年实现发包收益15万元。挖掘非物质文化遗产,建设扶贫项目。龙家圈街道充分挖掘小匡庄村桑皮纸非遗资源,利用扶贫资金50万元,建设非物质文化遗产项目,年实现发包收益4万元。挖掘传统工艺,建设扶贫项目。杨庄镇吴家楼子村吴照京回村创业,挖掘小棉袄制作传统工艺,安排18户有劳动能力的贫困户和6名贫困户子女到车间务工,年人均增收2万元以上。

  借势工业园区,飞地建设扶贫车间。沙沟镇依托青岛保税港区沂水功能区招商平台,投资400万元建设占地30亩的高标准扶贫车间,年实现发包收益32万元。借势现代农业园区,建设扶贫项目。崔家峪镇借势金润生态农业园区的现代农业旅游功能,2017年投入扶贫资金100万元,在园区内建设2个农业采摘大棚,年实现发包收益8万元。借势田园综合体,建设扶贫产业项目。泉庄镇在尹家峪村打造田园综合体,通过土地流转金分配、土地股权金分配、工资分配、绩效分配、福利分配五种分配模式,48名贫困人口年均增收6000元以上。借势传统优势产业,建设扶贫项目。杨庄镇大罗张村借助蓝莓种植的传统优势,2017年投入专项扶贫资金100万元,建设冬暖式蓝莓种植大棚11个,年实现发包收益10万元。借势小城镇区位优势,建设扶贫项目。龙家圈街道柴山社区利用159万元专项扶贫资金,建设1232平方米的柴山社区商贸区,年实现发包收益9.54万元。

  据统计,2016、2017年沂水统筹整合使用各行业、各级次、各渠道财政涉农资金7.7亿元,政府撬动光伏扶贫金融资本6.1亿元。2018年计划统筹整合各级各类涉农资金5亿元,目前已整合3.03亿元。

    徐建明 陈彦伟


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信