首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市郯城贾湾村:做强生态产业 实现乡村振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-07 09:00:00 下载临沂通客户端 论坛

   走进临沂郯城县胜利镇贾湾村,只见一幢幢错落有致的小洋楼掩映在生机勃勃的银杏林中,高大的观光廊架、绚丽的海棠花溪,处处充盈着诗情画意。

  近年来,贾湾村依托美丽乡村建设,发展乡村旅游,实现了乡村振兴。栽下银杏树,做大“金色”产业贾湾村。这个位置偏僻、只有一百多户人家的小村庄,曾经是当地出了名的“穷窝子”。过去,村民们“土里刨食”,种植小麦、玉米、花生等作物,收入不多,大多靠外出打工挣钱补贴家用。自上世纪90年代开始,贾湾村“两委”成员四处考察致富门路,发现银杏苗木的市场潜力巨大,只要形成规模,把客户引过来,销路不愁。

  俗话说“村看村,户看户,群众看党支部”。为了引导村民广泛栽植银杏树,1993年11月份,贾湾村党员干部带头,率先在自家地里栽植银杏苗木80余亩,迈开了发展银杏产业的第一步。1994年,陆续有客户上门收银杏叶,价格达到每斤2元多,一亩地仅卖叶子就能收入2000多元。村民发现确实能赚钱,开始大量种植。到1997年,全村400多亩地全部栽上了银杏树。此后,银杏树价格一路持续走高,至2005年,一棵米径10厘米的银杏树就可以卖到500多元。种树、卖树、卖苗、卖果、卖叶,在过去20多年里,贾湾村400多亩银杏树成了乡亲们的“摇钱树”。贾湾村银杏产业进入了高速发展期。“2011年左右,银杏树价格达到最高峰。”村民贾庆朝说,当时一棵米径20厘米左右的银杏树就可以卖到1万多元,成为真正的“摇钱树”。粗略估算,一亩地大约40多棵树,轻松就能卖出40多万元,全村银杏树价值1.8亿元。从2006年开始,村民陆续盖起了小康楼,贾湾村也成了远近闻名的小康村。

  2012年以后,银杏苗木价格呈现了断崖式暴跌,银杏苗木价格下跌了八九成,销量也不及原来的一半。面对困境,贾湾村依托美丽乡村建设,发展乡村旅游,以“三产”带动银杏产业升级。很快,村庄旧貌换新颜。2017年,借助市级美丽乡村示范片区打造的东风,胜利镇在贾湾村投资打造银杏小村落,不仅实现了硬化、美化、亮化、绿化,还建设了高空廊架、旅游服务中心、文化广场等。美丽的贾湾村承办了青岛·郯城周、郯城金秋旅游推介会等活动,年接待游客10万多人次。今年,贾湾村又新建了海棠花溪等项目,争创省级美丽乡村。如今,贾湾村正在探讨引导群众以土地和苗木入股乡村旅游,既守住绿水青山,又让群众在银杏产业和乡村旅游产业发展中得到更多实惠,实现真正意义上的乡村振兴。

  培育文明村风,提高“幸福指数”。进入贾湾村,一股乡村文化气息扑面而来。村前建设了集休闲娱乐、体育锻炼、观光旅游于一体的文化广场。宣传墙上的学习专栏、孝德公益广告等无时无刻不在濡染着村民的心灵。该村每年都要开展“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”“身边好人”等各类评选活动,让好家风、好家训传遍全村。同时,制定符合本村实际的村规民约,引导群众建立由村民代表组成的红白理事会,通过教育引导和制度制约抵制封建迷信活动,推动移风易俗,树立文明乡风,在丰富群众精神文化生活的同时,提升了广大村民的“幸福指数”。

    临沂日报记者 周宝云 通讯员 高元 杜明涵

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信