首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂经开区建设"智慧开发区"提升新旧动能转换水平

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-09 08:45:00 下载临沂通客户端 论坛

  华为公司是全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,临沂经济技术开发区是全市新旧动能转换的主阵地。由开发区与华为技术有限公司合作共建的临沂华为大数据中心项目,紧跟新一轮科技和产业革命浪潮,致力于打造数字临沂核心项目和智慧开发区引领工程,为新动能培育和旧动能转换提供源源不断的动力支撑。

  “该项目总投资15亿元,共建设6个标准化机房,设置1000个服务器机柜,可承载1万个服务器运行。”临沂华为大数据中心华为临沂基地负责人邱立伟说,项目严格按照国家A级机房标准建设,从今年5月20日开工到9月30日试运行,仅用了130天时间,在国内同级别大数据中心中,建设工期最短、安全标准最高。东侧大数据生态产业服务中心已于7月15日开工建设,预计明年9月底前竣工。

  临沂华为大数据中心的顺利推进代表了智慧开发区建设的稳步实施。开发区建设打造“智慧智能高地”,采用最新信息通信技术和系统信息化手段,以“系统互联互通、资源共享共用、业务协同创新”为主线,整合“信息孤岛”和“信息烟囱”传统信息资源。市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵说:“这利于推动建出特色、建出成效,打造成国家一流智慧城市标杆、大数据中心项目样板点、大数据新型产业化基地和信息经济示范园区。”

  分步推进智慧开发区建设。一是建成先进的智慧城市信息网络设施,完善无线宽带网络建设,加大无线宽带覆盖密度;二是实现部门间数据信息互联互通,提升城市管理运行效率和公共服务水平,推动信息化和新型城镇化、工业化深度融合;三是以物联网、软件和信息服务业为重点的智慧产业蓬勃发展,形成一批高端产业集群和新兴服务产业,培育出一批重点企业;四是市民的生活品质得到明显改善,教育、就医等民生工程信息化水平普遍提高,居民充分享受到智慧城市建设带来的便利。

  智慧开发区的建设体现了不断满足人民对美好生活的向往,临沂华为大数据中心善政、兴业和惠民的目标就是最好的诠释。该项目利用华为技术经验和上下游合作生态链,提供智慧城市建设解决方案,建立统一的城市大数据运营平台,为医疗、交通、社保、教育、综治、旅游等服务系统和应用软件提供载体,实现一张地图管城市、一个平台集数据、一张网络联万物,赋予城市“智慧大脑”,构建全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的智慧城市管理新模式,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建善感知、有温度、便捷化的智慧之城,为广大群众带来实实在在的方便。

  “临沂华为大数据中心符合智慧开发区‘1+2+3+N’的总体架构,将进一步发挥信息技术在城市治理、产业发展、公共服务等领域的重要作用,提升城市管理与服务水平,力推新旧动能转换。”陈一兵说。

  开发区是改革创新的先锋。在智慧开发区建设运营模式方面,开发区通过招商引资或比选方式确定战略合作主体,由开发区平台公司+战略合作主体,成立开发区智慧城市运营管理公司。公司将按照可复制、可推广模式,有序开展智慧城市建设、运营、维护,打造智慧城市建设运营新模式;公司梳理对外推广的内容标准清单、服务标准清单和价格标准清单,以市场化运作方式向区外单位推广智慧城市建设项目,外地政府和单位按需求以购买服务的方式建设智慧城市;按规定程序开展可研、设计及相应评审、立项等智慧城市建设手续;负责提供智慧城市建设全过程的顶层设计方案、前沿技术支撑、管理运营维护、项目迭代升级。

  临沂经济技术开发区的智慧开发区建设将按照统筹规划、改革创新,需求导向、应用先行,政府引导、市场为主,加强管理、保障安全的原则继续向前推进,力争让智慧、智能进一步提升全区新旧动能转换水平。

  临沂日报记者 曹鹏飞 通讯员 姜珊 刘强 刘晓鹏

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信