首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市沂水县:抓牢主线打赢新旧动能转换攻坚战

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-12 09:19:00 下载临沂通客户端 论坛

  金秋送爽,硕果累累。走在沂水大地上,举目远眺,一架架塔吊繁忙作业,一座座高楼拔地而起,处处一派热火朝天、大干快上的建设场面。11月3日上午,临沂市委市政府召开全市新旧动能转换重大工程建设暨开发区发展推进会议第二阶段会议。会上,沂水县作典型发言,荣获2018年度县区总评第二名的佳绩。

  今年以来,沂水县进一步加快新旧动能转换,加快撤县设市,努力建设富裕文明和谐美丽新沂水。前三季度,全县实现地区生产总值344亿元,同比增长6.5%,实现地方财政收入16.6亿元。

  项目带动,高位推动。今年,沂水县继续实施“125”工程,全力推进10项重点工作,扎实办好20件民生实事,着力实施一批重点产业项目,为全县在新一轮跨越赶超中汇聚强劲动力、提供坚强支撑。经过严格评审,共分两批纳入“125”工程重点产业项目75个,总投资257.8亿元,其中过亿元项目54个,罗欣乐康中药产业基地、恒泰纺织产能升级改造、尹家峪综合体等21个项目纳入省、市新旧动能转换重大项目库。

  在中轻跨境产业园里,一家家中小企业正在完成孵化。该项目是沂水县2018年“125”工程重点项目,由中轻跨境(北京)投资有限公司投资建设。园区计划总投资50亿元,项目全部建成后,入驻企业预计可实现年产值100亿元、税收3亿元。该产业园现已建设高标准厂房10栋,落户长弓光电、大京电子、普爱迪新能源等企业9家。

  在创优生物科技公司玉米深加工车间里,一桶桶玉米油正从生产线上源源不断输出。该项目由青岛德风良谷贸易公司投资12亿元建设,主要建设淀粉糖、精炼玉米油、改性淀粉、药用淀粉车间、8个配套车间以及产品研发中心,总建筑面积12万平方米。项目全部建成后,年可生产淀粉糖10万吨、精炼玉米油10万吨、改性淀粉2万吨、药用淀粉1万吨、玉米胚芽饼等副产品16万吨,年可实现产值30亿元、税收过亿元。

  据统计,1至9月份,全县新引进招商项目77个,完成到位资金106.7亿元,其中过10亿项目3个、过5亿元项目10个、过亿元项目37个。

  沂水县在加大新项目招引力度的同时,积极推进技改项目建设。在恒泰纺织公司产能升级改造项目现场,一台台机械正在标准化作业,各色纺织面料一应俱全。该项目是沂水县纺织服装产业的龙头骨干企业,为加快转型升级、实现二次创业,企业积极实施了产能升级改造项目。该项目总投资8.5亿元,主要升级改造纺纱和织造生产线,项目达产后年可实现销售收入9.15亿元、利税1.1亿元。

  前三季度,全县共实施技术改造项目115个,总投资规模135.5亿元,实际完成投资107亿元,其中投资过亿元项目36个、过5000万元项目13个。

  科技创新是企业发展的生命线,沂水县不断推进企业科技创新步伐,组织隆科特、绿森塑木2家企业分别申报国家级、省级制造业单项冠军企业,积极培育绿森塑木、新大陆橡胶2家企业申报省级企业技术中心,精工密封科技、黎宁科技等8家企业申报市级企业技术中心;山东玻纤、福阳液压等7家企业的14个项目被列入省技术创新项目计划。

  在尹家峪田园综合体项目现场内,施工车辆川流不息,各种作业机械轰鸣不停,整个工地热火朝天,各项施工都在有条不紊地推进着……尹家峪田园综合体是山东省田园综合体建设试点项目,由临沂城开投资20亿元建设,主要建设花韵乡居水街、农业嘉年华、历史文化村等30多个文旅、农旅、创意型项目。项目总体定位为集生态观光、休闲度假、康体养生、特色购物、休闲游乐等功能于一体,打造宜居宜业宜游的国内知名田园综合体、百年可传世的特色精品项目、可带动区域农村产业发展的龙头平台。

  沂水县全力实施主导产业、大企业、利税大户、大企业家“四大培植工程”,有力地推动了全县工业经济平稳健康发展。前三季度,全县410户规模以上工业企业完成产值872亿元,増长118%;实现利税76亿元,増长28.3%。

    庄琳 田宝宗 徐建明


点击进入《聚焦临沂新旧动能转换》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信