首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂兰陵县:厚植优势产业 聚焦聚力高质量发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-14 09:25:00 下载临沂通客户端 论坛

  新时代开启新征程,新思想引领新作为。近年来,临沂兰陵县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市各项决策部署,不忘初心、牢记使命,始终把贯彻新发展理念、推动高质量发展作为履职尽责的重中之重,牢牢抓住新旧动能转换重大机遇,科学谋划、主动作为,挖掘增长潜力,厚植发展优势,构建具有兰陵特色的现代化经济体系。

  做强特色品牌,加快蔬菜产业转型升级。立足“中国蔬菜之乡”“中国大蒜之乡”“中国牛蒡之乡”的规模优势,坚持供给侧发力,以品质提升推动品牌建设,全县“三品一标”认证农产品总数达到301个,2个基地列入上海市蔬菜生产外延基地,市场竞争力不断提升。为有效应对蒜市“过山车”,2016年在全省率先试点蒜薹目标价格保险,近年来“苍山蒜薹”平均销售价格普遍高于全国其他主产区。坚持市场化营销,自2013年至今,先后经省商务厅和省政府批准,成功举办了六届菜博会,规模越来越大、知名度越来越高,扩大了“生态沂蒙山,优质农产品”品牌宣传,形成了从种植向前端的种子、生物农药和后端的精深加工延伸的有效连接。坚持农旅融合发展,拓展农业价值链,兰陵国家农业公园、压油沟等一批全域旅游项目蓬勃发展,2017年5月被农业部授予“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。

  发展矿业循环经济,促进资源优势向经济优势转化。为促进矿业经济可持续发展,规划建设了核心区面积10平方公里的兰陵矿业循环经济产业园,坚定不移招大引强、绿色发展。2017年7月1日,山钢集团球墨铸管整体搬迁至兰陵项目完成投资36亿元部分建成投产,主要技术经济指标、整体技术水平、自动化程度等方面均达到世界先进、国内领先水平,实现了兰陵矿业链条从初级业态向精加工、出成品的产业中高端迈进的突破性延伸。同时,为补齐粗放式发展的历史欠账,制定了《兰陵县地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》,按节点加快实施废弃矿山土地复垦、生态恢复和荒山绿化工程,坚决将“绿水青山就是金山银山”的要求落到实处。

  坚持“功成不必在我”,以高层次人才引领创新发展。创新是第一动力,人才是第一资源。兰陵县始终把引进高层次人才作为推动经济高质量发展的关键,坚信经济欠发达县引进高层次人才同样大有作为。认真落实党管人才原则,靠服务引才。从县委书记到每名常委带头履行“管服务”的职责,在对接服务高层次人才上,做到电话第一时间接、短信第一时间回、来访第一时间见,带动各级将“最好的服务、最优的环境、最大的诚意”落到实处。同时,坚信人才投入是效益最大投入,积极实施“归雁工程”,依托驻外流动党组织吸引在外人才返乡创业,用一流平台留住一流人才。2016年规划建设了兰陵国家“千人计划”专家创业园;总投资6亿元的兰陵科技城项目将于今年下半年建成,为引进科技创业人才、转化优秀科技成果、聚集科技创新资源、培育战略新兴产业、推动产业转型升级提供全方位综合服务。目前,全县已引进创新创业高层次人才团队11个、30人。2015年8月兰陵县被省委、省政府评为“山东省人才工作先进单位”。

  田学富 李桂东

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信