首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂沂水县道托镇:突出文化引领 助力乡村振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-27 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年以来,临沂市道托镇坚持以社会主义核心价值观为引领,大力推进文化传承创新,加快移风易俗破旧立新,持续加强农村思想道德建设和公共文化建设,不断提高农村社会文明程度,助力乡村振兴。

  文化引领乡村变美。该镇大力实施美丽乡村建设,硬化农村街巷10万平方米,改厕4848户,修建乡村公路50公里,农村生活垃圾全部实现“村集、镇运、县处理”。同时,充分挖掘乡村人文、生态特色内涵,建设道德文化长廊、文体小广场、“四德榜”光荣墙、特色微地形等文化元素,来点缀美丽乡村,到目前为止已建起了多个整洁又兼具地域文化特色的美丽村庄。

  公共文化繁荣发展。道托镇已建立了综合文化站和图书馆分馆,43个行政村村村建成了文化大院和文体广场,图书室、阅览室、游艺室、展览室、活动器材一应俱全,通过基层公共文化服务体系建设,打通了农村文化建设“最后一公里”。同时,该镇还积极推进乡村记忆馆建设,共建成廉政展馆、民俗展馆、家风家训馆等独具特色的乡村展馆6处,全年接待参观人数近万人次。采取政府购买服务的方式,实施“一村一年两场戏”工程和“一村一年两场电影”工程,不断丰富群众文化生活。该镇先后组建庄户剧团4支、广场舞队伍34支,将文化设施和文化活动嵌入到乡村,融入到群众生产生活中,不断满足广大群众日益增长的文化需求。

  移风易俗深入人心。从改变陈规陋习、树立文明新风出发,全镇43个村制定村规民约,成立红白理事会,将“喜事新办、丧事俭办(礼办)”纳入村规民约,白公事提出“十严禁、十提倡”,红公事严禁高额彩礼,提倡集体婚礼、植树婚礼、慈善婚礼、爱心婚礼等新型现代文明婚礼模式。大力推进农村公益性公墓建设,全镇规划建设公益性公墓6处,逝者免费进公墓,即减轻了群众负担,又彻底解决了故人与活人争地的难题。

  道德建设遍地开花。道托镇深入实施“四德工程”建设,通过在村一级组织评选表彰“好媳妇、好婆婆”活动,倡导乡村文明新风尚。该镇还常态化开展“身边好人”评选活动,持续推荐好人线索8条,评选“沂水好人5人。”坚持“五好党员”“五好家庭”“乡村好人”“致富带头户”的评定挂牌活动,不断倡树正风,传递正能量,培育新时代的文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    刘传宗

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信