首页 > 新闻中心 > 县区新闻

“文明实践”提升罗庄崛起软实力 经济与精神并重

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-27 08:42:00 下载临沂通客户端 论坛

  【原题】“文明实践”提升罗庄崛起软实力——罗庄区创建全国文明城市工作综述之四

  既要建设经济高地,又要建设精神高地。今年以来,临沂市罗庄区以“群众高兴不高兴,满意不满意,赞成不赞成”作为全区文明实践中心工作的试金石,着力做好精神文明建设工作,积极开展思想道德教育、深化志愿服务活动、推进城乡文明建设,着力挖掘文明实践的力量,让文明成为罗庄这片土地更深层次的美和源源不竭的动力。

  在头脑里做工作:激活

  “我平常在瓷厂里上班,下了班就出去宣讲,农村人更在乎孝道,我就讲对‘孝’的理解和感受,说是宣讲其实更像拉呱,拉着拉着大家就认同了,就会对照自己,好好的实践孝道。”对于宣讲,沂堂镇宣讲员胡景海这样理解。

  罗庄区将文明创建纳入精神文明建设总体系,坚持在群众头脑里“干工程”,从丰富群众的精神文明着手,结合“新时代、新思想、新市民、新风尚”“讲正气、讲文明、讲诚信、讲责任、讲奉献”“四新五讲”城乡文明促进行动,充分利用新时代市民实践中心平台,通过开展丰富多彩的宣讲活动,潜移默化地做好群众的思想工作,进一步丰盈群众的精神文化生活,最大限度地激发广大群众参与创建的热情和创造活力。

  思想是行动的先导,素质要从娃娃抓起。罗庄区大力做好未成年人思想道德建设工作,制定全区践行沂蒙精神评选表彰方案,牵头成立评委会,在全区50名好少年候选人中评选出20名好少年,展现广大青少年践行沂蒙精神、社会主义核心价值观的良好精神风貌。同时,健全乡村少年宫组织领导、项目推进和公益资金管理制度机制,积极组织开展2018年度“国学小名士”经典诵读、书法比赛、童谣征集、乒乓球比赛等特色活动,深入推动全区乡村少年宫工作深入开展。依托“小手拉大手”活动,用学生文明的小手牵起共同创建文明家园的“大手”,让文明素质在人们心底生根发芽,广泛传播。

  在行为上做引导:根植

  在盛庄街道三岗店子社区,活跃着这样一支由30多人组成的老年志愿服务队。他们中有党员、有村民代表,年龄最大的70多岁,最小的50多岁,每天奔走在社区的大街小巷,清理杂物和垃圾,开展文明劝导,用自己的实际行动美化村居环境。

  罗庄区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把志愿服务与创城工作有机结合,创新志愿服务形式和项目,组织开展了“双城同创·文明有我”“结对帮扶·牵手社区”“乡村振兴·志愿先行”“学思践悟·党员先锋”等主题志愿服务活动150余次,发布项目34个,注册志愿组织160余个,2.2万名注册志愿者活跃在罗庄的大街小巷,成为文明创建工作的主力军。?

  在实践中谋发展:共享

  文明的力量源于文明的生动实践,升华于共享。在文明城市创建工作中,罗庄区注重推进全域创建,坚持城乡文明一体化发展,构建以城带乡创建新格局,让城乡居民共享发展成果。该区立足实际,按照乡村振兴战略部署要求,牵头制定了《罗庄区文明村居(社区)创建三年行动计划实施方案》,明确了ABC三类文明村居创建标准,落实了包抓责任制,列出路线图、时间表,建立工作台账,有的放矢、分层分类推进创建工作,扎实推进乡村文明工作。

  群众共建共享成为创建活动的内生动力和显著标志。为进一步传导文明经营理念,改善经营秩序,日前,傅庄街道创新形式,设计制作“创建全国文明城市达标商户”牌照,颁发给自觉践行文明公约、落实门前三包责任制的达标商户,并定时开展回头看,引导沿街商户自觉为文明创建贡献力量。

  创建文明城市,不仅创造了优美环境、优良秩序、优质服务,还实实在在地改变着罗庄居民的生活。传递正能量、树立新风尚,把在人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事,为罗庄发展增砖加码。罗庄居民更有道德、更有文化、更有品位的生活,使“富强和美新罗庄”的实现指日可期。

    临沂日报记者 孙爱娜 通讯员 张婧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信