首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂沂水县:品牌沂水+电商 拓宽群众致富新路子

  发布时间:2018-12-10 09:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,2018中国“沂水十品”推介会暨“沂水十品”标识发布会在沂水文峰广场举行,引起了众人的关注。临沂市沂水十品是该县今年评选出的最典型、最有代表性、最具鲜明特色的产品,包括沂蒙全蝎、鼎福桃酥、夏蔚大樱桃、青援饼干等。

  沂水县主动适应和引领产业发展新趋势,坚持把电子商务和“互联网+”作为推动经济转型升级的重要抓手,把品牌沂水建设、新旧动能转换、实施乡村振兴与电子商务产业发展紧密融合,促进了“工业品下乡”和“农产品上线”双向流通,拓宽了群众致富的新路子。

  在沂水十品商业运营管理有限公司,像大樱桃、沂蒙全蝎这些刚刚评选出的沂水十佳特色产品在这里都可以见到。它们将通过电商平台,从这里发往全国各地,真正打响了沂水品牌。“我们公司主要与阿里、京东、苏宁、亚马逊等知名电商平台合作,立足沂水当地,致力销售具有沂水特色的食品和农产品。经过几年来的运营,沂水品牌在网络市场中赢得了很好的口碑。今年以来,我们实现网络销售额3700万元。”沂水十品商业运营管理有限公司总经理王国栋说。

  近年来,沂水县力促食品产业转调提升,大力发展高端食品、休闲食品,增规模提质量,全力打造网上“食品城”。目前,全县280多家获证食品企业中80%以上已开展电子商务,集聚县内食品行业资源,广泛利用淘宝、1688、天猫等知名电商平台,开展线上线下全方位营销,促进食品企业规模化、高端化发展,抱团打造“沂水十品”品牌,助推沂水食品行业转型升级,先后有世纪春、申和益、蒙山龙雾、鼎福食品、犇牛食品等5家食品企业被评为市级电子商务示范企业。

  依托丰富的旅游资源优势,沂水县围绕“全景沂水、全域旅游”总体布局,政府搭台推进“互联网+旅游”发展模式,把“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素与电子商务深度融合,以电子商务助推旅游跨越发展,进一步树立“山东好客·沂水情长”全域旅游目的地品牌。

  龙冈旅游旗下景区近几年追赶互联网时代潮流,从之前的线下购票逐步转变为线上购票,不仅与同程、携程等国内知名旅游网站合作,拓宽线上购票渠道,同时还研发创建56人旅游网,并开设旅行社团体订票端口,在省内率先实现了线上团体购票服务。

  “我们率先实现线上团队购票,开发56人旅行社团单系统B2B平台,目前正在完善阶段,成熟之后我们将在行业内推广。通过对电子商务应用推广,大大提升了景区服务水平和档次,为我们5A级景区创建添砖加瓦。”萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区营销部经理张圣辉介绍。

  目前,沂水所有旅游企业、景区都已利用电子商务开展业务,网上业务占比60%以上,并逐年稳步提升。全县已建成县级电商服务中心1个、乡镇服务站18个,村淘、邮政、供销e家、五谷丰登等各类村级服务点716个,行政村覆盖率达70%以上,全县各类电商商户5000多家、电商从业人员3万多人;规模以上工业企业、限额以上商贸企业及旅游企业电子商务应用率达60%以上。获评市级电子商务示范基地1个、示范镇3个、示范村6个、示范企业7个,电商扶贫示范基地6个;2017年,沂水县被评为省级电子商务示范县。

  沂水县将紧紧围绕新旧动能转换这条主线和打赢脱贫攻坚战的要求,聚集资源,提升县级电子服务中心职责,引领带动五大电子商务产业园区专业化发展,聚力互联网,推进以现代农业、高端食品、特色旅游为主的农业、工业、服务业等传统优势产业转型升级,形成特色显著、体系健全、配套完善的电子商务产业链条,进一步推动全县经济发展和乡村振兴。

  吴世翠

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信