首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂南法院:实施司法鉴定前置 全力缩短办案周期

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-12 08:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂沂南县人民法院积极探索提高办案效率的新途径,开展司法鉴定前置,全力缩短办案周期,提高结案效率,取得良好成效。今年以来,该院共受理诉前鉴定、评估案件791件,案件回转325件,案件回转率41.09%。未回转的案件除正在鉴定的,大部分双方当事人都达到了和解协议,自动和解,取得了良好的法律效果和社会效果。

  由于司法鉴定事项多、专业性强,情况错综复杂,鉴定时间难以把握等因素,司法鉴定案件审理周期长,有的甚至一至两年结不了案,严重损害当事人的合法权益,也影响了人民法院的司法公信力。针对这一现象,沂南法院从提高结案率,保护当事人合法权益的角度出发,制定出台《沂南县人民法院关于立案预登记制度的实施办法(试行)》,对当事人起诉时申请鉴定(评估)且符合受理条件的普通民商事案件,采取诉前预登记、审理鉴定“两条线”并行等措施。

  沂南人民法院在立案大厅设立司法鉴定前置窗口。当事人前来立案时,对需要进行医疗事故因果关系鉴定、交通事故车损及人身伤残鉴定、建筑工程及产品质量鉴定、文书中的笔迹痕迹鉴定、财务账目审计和财产价值评估的案件,立案登记窗口工作人员都引导其到司法鉴定前置窗口进行立案预登记,进行诉前预登记的起诉,诉讼时效、起诉期限的计算以起诉人向法院递交起诉材料或交邮之日为准,视为提起诉讼,不丧失诉讼时效,并由专人负责制作诉前鉴定询问笔录。若当事人同意并递交委托鉴定申请或复检申请,司法鉴定前置窗口工作人员立即为当事人办理诉前委托鉴定。待司法鉴定结论作出后,为当事人及时立案,通过速裁庭快审快结案件。若当事人不同意委托鉴定,案件将直接转入审理程序,诉前鉴定询问笔录将作为定案的依据。若是遇到当事人起诉时已作出司法鉴定的案件,同样通过司法鉴定前置窗口征求当事人是否申请复检的意见。申请复检的提前走复检程序,不申请复检的由书记员记入笔录连同诉讼材料转交业务庭作为定案依据,公平地保护双方当事人的合法权益。

  司法鉴定前置制度的实施,一是使当事人在诉讼前拿到鉴定结果,有助于当事人预测诉讼风险,放弃不必要的诉讼请求;二是极大缩短了办案周期,提高了诉讼效率;三是减轻了法官的压力,法官不必为司法鉴定时间过长而担忧审限超期的问题;四是缓解了案件的上升趋势,也减少了人民法院的办案压力。2017年,沂南人民法院结案率达到96.1%,在全市法院位居第一。今年截至目前,结案率在全市位居前列,司法鉴定前置制度的实施起到了很大作用。

  陈维福


更多信息请关注《沂蒙普法》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信