首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂兰山后十社区:文明新风扑面 创建惠泽民生

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-19 18:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网12月19日讯(记者 潘凤娟 通讯员 李晓宇)走进临沂兰山街道后十社区,整洁的街巷令人眼前一亮,谈笑风生的居民体现出邻里关系的和睦和谐。这一切都源自文明创建的惠民成果。今年以来,后十社区探索文明创建新模式,以创新提升文明,以文明惠泽民生,实现了社区文明指数与群众幸福指数“双提升”。


发放小黄车(资料图)

  “深化文明城市创建,不仅是一场关乎城市形象的荣誉之战,更是一项让城市更美好、让社区居民生活更幸福的民心工程。”后十社区党总支书记蒋乐信说。社区有着近100条半截或整条背街小巷,再加上这些小巷相互交错,纵横连片,这为社区深入推进文明创建增加了难度。如何破解这个城市管理难题?后十社区在全市率先推出“巷长制”, 28名巷长在各自区域,尽职尽责。每天负责路面巡查,制止清理私搭乱建、小广告,使小巷环境卫生焕然一新,同时,社区投资50000元为每个巷配备了环卫三轮车,巷长管理员统一服装上岗。“巷长制”的探索与实践,让社区环境管理从依赖“突击检查整治”变成常态的精细管理,也为街道后来推广 “三长制”提供了经验。


后十女子志愿服务队(资料图)

  与此同时,社区还有一支由25名家庭妇女组成的巾帼志愿者服务队,与巷长们一起为促进文明提升发挥着中坚作用。这支巾帼志愿者服务队平均年龄40岁,主要成员为原计生网格员。为将志愿服务规范化、标准化,社区出资为她们统一发放了小红帽、红马甲,并配置了扫把、铁夹子等工具,同时,建立了后十社区巾帼志愿服务微信群。队长王利青介绍,这些队员做过计生网格员,无论是对社区的大街小巷,还是居民家庭,基本都了如指掌,再加上她们具有很强的责任心,为圆满完成每天的志愿服务铺平了道路。“社区工作人员与城管队员在前面拆违,我们就在后面清理,仅3天时间,1000余平米的违建被彻底拆除并清理干净。”

  截至目前,后十社区共投入资金200万元,累计清运垃圾1700余车,清理修砌下水道1800米,拆违4500平米,整修硬化路面1300平米,粉刷墙壁65000平米,墙体手绘44处、210平米,并对辖区内18个属地小区进行了全面清理,同时接收无人管理小区3处。社区环卫面貌焕然一新。

  值得一提的是,后十社区将增进民生福祉作为构建和谐文明社区的一个重要内容,持续完善、扩大社区服务功能和社会保障,通过利民、惠民举措,进一步增强群众获得感、幸福感。社区60周岁以上老人每人每月可享受老年金补助300元,80周岁以上的老人每人每月可享受老年金500元,90周岁以上老人每人每月可享受老年金2000元,并且,社区在春节、中秋节、重阳节违60周岁以上老人发放福利,营造出浓厚的爱老敬老孝老氛围。目前,社区社会保障继续完善扩大,60周岁以上居民,社区全部办理城镇医疗保险和社会养老保险,并定期对老年人健康查体,建立健康档案,解除了老人身体健康的后顾之忧。

  文明程度的提升,为推动社区移风易俗创造了有利条件。为鼓励群众喜事节办、丧事简办,社区成立了由8人组成的红白理事会,从去年9月开始,对按照移风易俗要求,实行丧事简办的社区居民,社区给予每户补贴6000元,减轻了居民经济负担,为倡导文明、健康、科学的生活方式奠定了基础。目前,后十社区居民文明素质、幸福指数进一步提高,文明新风扑面而来。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信