首页 > 新闻中心 > 县区新闻

兰陵马山村党支书卓晓莉:巾帼村支书 致富带头人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-29 16:28:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  琅琊新闻网12月29日讯(见习记者 王昱文 通讯员 谢祥云 赵亚运 )12月28日,记者从临沂市兰陵县大仲村镇马山村了解到有这样一位女村党支部书记:她自掏腰包外出考察、学习黑木耳栽培技术,请致富能手传授经验;又带头成立合作社,带动村民在家门口实现就业,一同走上致富路。她就是马山村党支部书记卓晓莉。

  长期以来马山村以种植玉米、小麦等传统作物作为主,并没有经济支柱型产业。担任村党支部书记的卓晓莉意识到,马山村想要发展,就要有特色优势产业,多次外出考察学习后,卓晓莉发现,黑木耳种植是一个不错的选择。记者走进在马山村瑞达黑木耳专业种植合作社的时候看到30余名村民正忙着制作菌包,尽管天气寒冷,但却丝毫没有影响到村民的热情,因为小小的菌包里蕴含着他们致富的希望。

  “我一开始跟着学把人家拌料配料全部用小本子记上,回来按照那个方子做配料种的过程中不断请老师来指导,当时心里也没有底就想着做做试试,要是能成功不更好吗,然后就做了,第一年投资10万元种了十万包,种完以后到夏天一算账纯利润收入10万。看我们这又开始装菌已经是第三天,身后正在朝屋里运的是半成品,蒸完了放在屋里四五十天以后发酵完成就移送到基地里了。大仲村镇马山村党支部书记卓晓莉指着告诉记者。

  有了前期试种成功的经验,加上当地气候条件适宜,卓晓莉栽培的黑木耳一上市便供不应求,这让她在带动村民增收致富的路上更有底气和信心,2016年村里流转土地200亩,成立瑞达黑木耳专业种植合作社,在吸引村民入社的同时,也吸纳了村里的闲置劳动力。记者采访到大仲村镇马山村村民蔻全彩“以前干活都是去外地挺远的,在这里有合作社近了,不要出远门了,在这里打工很近照顾小孩看家。”

  合作社的不断发展壮大,离不开卓晓莉一次次的大胆尝试。在相关技术人员的帮助下,合作社把黑木耳和高效农业相结合,通过立体栽培模式,提高质量和产量。据介绍以前一亩地能种1万包,现在7分地就能种到4万包,不仅节省很多土地,纯收入就能达到3.4万元。

  特色产业撑起村美民富。走进道路整洁、环境优美的马山村,一幅幅制作精美、寓意深刻的陶瓷壁画展现了新时代的风貌,让人眼前一亮。从村民那得知这精美壁画是创业人士张名胜捐赠,从淄博制作成功送达这里。四个主题:24孝、美丽乡村、社会主义核心价值观、乡村振兴。在交流中不难看出现在村民手头上富裕了,都想着能尽到自己的一份义务为村里的发展添砖加瓦。产业兴盛后劲足,村庄蝶变美如画,在村委一班人的带领下,马山村乡村振兴之路越来越宽。

  大仲村镇马山村党支部书记卓晓莉表示:“下一步我们准备把产品做成深加工,利用电商平台结合村里实际情况把黑木耳产业做大做强壮大村集体经济收入带领全村老百姓富起来让我们马山村真正成为美丽乡村。”


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信