首页 > 新闻中心 > 县区新闻

郯城:坚持政治定位扎实开展农村社区党组织巡察

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-11 09:43:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  临沂郯城县深化政治巡察内涵,坚持政治巡察定位,在对农村社区党组织巡察中,紧抓“重点人”“重点事”“重点问题”,着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  抓住“重点人”,“全”字为首。在开展好以社区党总支书记为对象的巡察工作基础上,将巡察对象延伸到所有社区党总支成员以及村级党支部主要负责人,全面巡察农村基层党组织工作开展情况,综合运用个别谈话、民主测评、走访了解,以及对反映问题的了解印证等方法,全面衡量和评价现任村级党组织负责人在党员群众中的认可度,并注意发现潜在的和现存的矛盾隐患。相关情况反馈乡镇党委和县级组织部门,推动基层党委重点关注10个问题、涉及基层党组织成员16人,提前搞好班子建设分析预判。

  盯紧“重点事”,“细”字当头。突出对社区党务的全面巡察,着力发现党组织活动开展不正常、党费收缴不足额不及时、发展宗族党员等问题。此外,根据各个社区(村)发展情况不同的实际,对村务、财务有针对性地开展不同侧面的巡察。村务巡察中着力发现土地发包、低保评定、贫困户确定、各种惠农补贴发放等工作是否经过“四议两公开”民主程序,是否公开公平公正办理,以及农地非农化问题。财务巡察中不仅盯着大额支出,更紧盯着零碎支出、频繁支出,不仅盯着进出账程序,更紧盯着凭证单据上的签字笔迹等细枝末节,从细微处发现问题,帮助社区(村)找出财务漏洞,发现问题341个,涉及资金2000余万元,为村级稳定扫清障碍,不留“烂尾账”。

  聚焦“重点问题”,“严”字当先。对农村基层事务中容易出现的“拉票贿选、跑风漏气、说情打招呼、造谣诬告”等问题,巡察组在与村干部个别谈话中严肃重申组织纪律,早打招呼、早敲警钟,充分发挥好巡察震慑作用。积极发现发生在群众身边的“微腐败”和乱作为问题,以及存在的“村霸”、宗族恶势力等,明确此类问题适用“优先程序”,协调配合相关部门单位先查先办、快查快办,查处问题23个,党政纪处分24人,全县通报13起,把党内监督延伸到基层,打通全面从严治党最后一公里,为营造风清气正的基层环境打下坚实基础。

  2018年,郯城县委两轮农村社区巡察工作已基本结束,共发放民主测评表1750份,张贴巡察公告185张,召开动员会、座谈会95次,查阅资料900余份,个别谈话326人次,受理信访事项52项,接待群众来访93人次,发现问题165个,移交纪检机关线索79条,交出了漂亮的“成绩单”。

    临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘国伟 王熙

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信