首页 > 新闻中心 > 县区新闻

兰山区兰山街道后园社区:旧村改造催生美丽蝶变

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-14 08:45:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  一幢幢整洁的楼房、统一规划的商铺、小区内处处透绿、道路整洁平整……18年间,临沂兰山区兰山街道后园社区从低矮草房瓦房的城中穷村到文明宜居的经济强村,实现了美丽蝶变,一幅和谐发展的新蓝图正徐徐展开。

  今年70岁的后园社区居民孙胜环对旧村改造前的老村面貌历历在目。“一眼望去,整个村落就是成片不规则的低矮草房瓦房,路不通,巷子窄,收入低,跟城市一点也不搭边。”为加快推进旧村改造进度,建设让群众看得见、住得进的宜居幸福地,后园社区在旧村改造之初就成立了开发公司,独立开发,剩余土地挂牌,办理商品房手续。2001年,后园社区旧村改造正式启动;2008年,拆迁基本结束,社区投资3.1亿元,其中还建楼房1700套标准层、20万平方米,车位2万平方米。同时,对剩余土地挂牌,办理商品房手续,房子从最初的户均价每平方米900元,2010年涨到每平方米49800元,翻了55倍多。“期间,我们开发商品房100万平方米,为旧村改造和沿街商业用房建设注入了大量资金,为社区的持续发展发挥了重要作用。”后园社区党总支书记、居委会主任孙文忠说。

  2003年,社区投资600万元,将1.2万平方米的规划用地打造成一座绿树成荫、环境优美、配套齐全的开放式文化广场。2018年8月,投资26万元,将文化广场提质升级为“好人广场”。“上榜的好人事迹,引领我们文明向善,我们在广场休闲娱乐的同时,悄然将社会主义核心价值观内化于心。”正在广场观看好人事迹的社区居民王建宇说。

  2018年11月,后园社区与汇源总公司集体产权制度改革圆满完成。随即,临沂北园商贸集团有限公司挂牌成立,社区居民领到股权证,实现了“资产变股权,成员当股东”的改革目标。多年来,社区居委勇于担当,创新求变,房产公司、物流市场、汽修市场等产业健康发展。2018年,社区全年经济收入1.177亿元,社区与北园商贸集团上缴国家税收4000余万元。

  社区经济的繁荣发展,为推动社区文明建设发挥了有力支撑。2018年,社区投资400余万元,对社区及属地城市管理“六乱”进行全面整治。老旧小区市第二技校6000平方米的“庄稼地”蝶变为一座规范有序的停车场。银都小区、育才小区等6座老旧小区全部成立物业管理委员会,其中5座老旧小区建立了党支部,并纳入社区网格化管理序列。社区志愿服务遍地开花。社区2300户居民,记录在册的志愿者人数达400人,社区志愿服务成为城市的一道靓丽风景线。2017年,后园社区获评全市“最佳志愿服务社区”,成为远近闻名的最美志愿服务社区。社区群众文化活动也多姿多彩。社区投建的文化活动中心成为老年人打牌下棋、孩子们弹琴唱歌的乐园。值得一提的是,社区舞蹈队成为该社区的一张文化新名片。去年9月,由国家体育总局社会体育指导中心发起的“金丰公社杯”2018全国广场舞大赛(临沂站)决赛落幕,社区舞蹈队勇夺第一名。今年2月12日,舞蹈队又获评兰山街道2019年秧歌汇演第一名。

  民生工程持续加强,群众获得感进一步提升。2018年,社区为居民发放养老金近600万元,再加上为居民购买职工养老保险、城镇医疗保险等,累计投入资金900余万元。“去年,社区共支出4000余万元,用于社区民生福利,社区升级改造及办公支出等,让群众共享社区发展成果,居民生活更加放心、安心。”孙文忠说。

  临沂日报记者 李萍 然锋 通讯员 王铁军 李晓宇

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信