首页 > 新闻中心 > 县区新闻

突出个性定制 罗庄陶瓷独辟蹊径换"芯"迎来新蜕变

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-20 08:43:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  不是亲眼所见,你很难相信,一块废弃陶瓷,在这里可以做出栩栩如生的瓷画,价值达数千元以上。不是实地探访,你很难把这家貌不惊人的小企业和临沂首家5D陶瓷创意园联系起来,而且它的业务已借助互联网遍布全国,甚至有网红在企业设立了直播间。在传统陶瓷工艺中,出窑是最后一道工序,而在这里,出窑只是开始,单一呆板生冷的陶坯石料等通过设计加工,幻化出多彩多姿的艺术品。

  这里,就是罗庄区画漫天艺术陶瓷有限公司。

  在2018年11月举办的第七届山东文化产业博览会上,画漫天艺术陶瓷有限公司的展台引起轰动。据罗庄区文创办负责人介绍,该公司做到了零排放,是罗庄陶瓷转型升级换代趟新路的代表之一。

  一种创新:陶瓷与文化艺术的碰撞

  此前,画漫天艺术陶瓷有限公司总经理李洪山一直在罗庄陶瓷产业链的配套环节上做文章。随着环保风暴的到来和企业环保意识的觉醒,粗放式发展的罗庄陶瓷产业走到了转型升级的“十字路口”。作为80后的创业者,李洪山感到这既是挑战,也是机遇。他认为,罗庄的陶瓷产业,无论研发技术还是生产设备,与佛山相比都并不逊色,之所以产品卖不上价格,主要是在品牌打造上存在短板。

  借助环保、技改、文化创意、商业模式升级、品牌等法宝,罗庄陶瓷正在实现“凤凰涅槃”。画漫天艺术陶瓷有限公司把企业重新定位为不是靠产值,而是靠增值致胜的互联网创意陶瓷企业。随着消费升级、商业模式升级,该企业尝试从工艺到创意的突破,跳开传统的烧制艺术化,直接瞄准高难度的手工陶刻砖。手工砖因其纹理与色泽均采用手工方式,富含更多的人文气息,体现更多的艺术价值。除人工刀法雕刻外,还借助机器刀工的技术,并成功推出了彩雕、3D喷墨、5D动感图、微晶复合铂金水晶玻璃、玉石雕刻、透光玉石、通体石材罗马柱等上百种产品系列。如今的画漫天,虽然仅走过了两个春秋,但在刚刚实现的3000万元年产值中,利润可达10%以上。

  一个方向:陶瓷个性化和定制时代的到来

  画漫天艺术陶瓷有限公司借助互联网和临沂发达的物流,实现了全国甚至全球个性化定制、艺术化交付。画漫天建立了近百人的设计师队伍,集研发、生产、销售于一体,可以满足不同人群对不同风格向往的石材全屋定制设计生产,因品种全、质量好、价格低走在了全国行业前列。该公司还针对人们对人文家居家装的消费需求,每年拿出销售收入的10%用于研发,首创3D立体砖、5D动感砖,使陶瓷、瓷砖产品富含人文和艺术价值,使日常家装具有了收藏价值。该公司主攻的陶瓷彩雕艺术背景墙,走入中国超高端别墅。

  罗庄区文创办负责人分析说,画漫天艺术陶瓷有限公司的突出表现,是罗庄陶瓷实现新旧动能转换、转型升级的一抹亮色。画漫天以技术创新实现产品创新、以定制化实现产业模式创新,在行业有着示范意义和引领作用。目前,罗庄成立了陶艺协会、工艺陶瓷艺术联盟,与一批国内国际文创专家建立了密切联系,正以“国际视野、世界水平”,探索高端化、品牌化、绿色化发展之路,助推陶瓷产业转型升级,提高临沂陶瓷产业的发展层次。

  一个平台:打造艺术陶瓷创意基地

  平台的打造,对于一个行业来说至关重要。罗庄艺术陶瓷企业不断加强与清华大学美术设计学院、山东工艺美院等国内大专院校陶瓷美术系联合,就艺术陶瓷的新工艺、新器型、新花面设计与开发结成战略合作联盟,建立领先潮流的社会艺术设计中心。

  以此为依托,罗庄区先后成立了罗庄工艺陶瓷艺术联盟、临沂市陶艺协会,全力打造罗庄区陶瓷艺术创意基地,从事与陶瓷有关的新产品、新技术、新工艺等的自主设计开发。目前罗庄区画漫天艺术陶瓷正在申报省级认定的“工业设计中心”。

  与此同时,为扩大艺术陶瓷产品的生产创作、提高产品的附加值和社会影响力,以陶艺协会和工艺陶瓷联盟为平台,建立一系列以国内外、省内外陶瓷设计名家个人命名的工作室,吸引一大批在国内外具有较高知名度的工艺美术设计大师、陶艺家、书画家来园区做客交流,作为其设计、制作陶瓷艺术作品的专门场所。如“中国设计大师张守智教授工作室”“国家级工艺美术大师刘克堂工作室”等。

  以画漫天为中心,罗庄区将建成山东临沂陶瓷艺术创意基地,以生活艺术陶瓷、私人定制陶瓷、大师创作为主要创作形式,不断扩大艺术陶瓷的设计与开发,以陶瓷基地为依托,把艺术陶瓷生产与展示相结合,建筑陶瓷艺术化、私人定制化相结合,全面展现罗庄陶瓷发展史和各个时期的代表产品,集中展示罗庄陶瓷的发展历程、获得的荣誉和代表作品。同时利用展览中心与临沂市陶艺协会联合举办每年一届的中国陶瓷艺术作品展;每年不定期举办各种中外名家陶瓷作品和书法绘画展,提升罗庄艺术陶瓷雄厚的技术力量和社会知名度,培育新的经济增长点。

  临沂日报记者 孙爱娜 通讯员 林清国 付艳 王庆龙

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信