首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市沂南县:扶贫路上不让一名特殊孩子掉队

  发布时间:2019-05-14 09:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  扶贫与扶智、扶志紧密结合,将特殊教育作为教育扶贫的兜底工程。近年来,临沂市沂南县坚持加大投入,实践创新,建新校、促融合、优教育、广普及、抓保障、强技能,确保每一个特殊孩子的受教育权,做到扶贫路上特殊孩子不掉队。

  建新校,提供优质教育资源。脱贫攻坚开展以来,沂南坚持政府引领,聚焦特殊儿童少年,将保障他们的受教育权摆上重要议事议程,立足高端定位,坚持适度超前,搬迁新建了一所高标准、现代化、设施齐全的综合性特殊教育学校,满足全县特殊儿童接受更优质教育的需求。去年,新校正式投入使用,集学前康复、听障教育、智障教育、职前教育于一体,充分保证了特殊孩子们的受教育权,成为名副其实的“暖心工程”。

  促融合,实现普特互惠共赢。如何让特殊孩子更好地融入社会,沂南县坚持统筹推进、普特结合,让特殊孩子和正常孩子融合生活、融合学习、融合游戏,在互帮互助中,在爱和被爱中,增强特殊孩子的自信心,为特殊孩子更好地融入社会、正常生活打下坚实的基础。去年,该县设立了沂南县特教实验幼儿园,在全面接收特殊幼儿的同时,鼓励积极接收普通幼儿。通过普特幼儿、家长及教师三个层面的深度融合,积极探索普特融合互惠发展的新模式、新路径,成为全省第一家举办普特融合教育的公办幼儿园。

  优教育,提升融入社会能力。沂南县围绕“办好特殊教育”的目标,紧紧抓住“好”字做文章,构建了从学前教育、义务教育到职前教育为一体的十五年一贯制办学体系,建立了学前段康复融合、义务段知识同行、职前段掌握技能“三位一体”教育模式。该县对每个特殊孩子进行精准识别和筛查评估,确定针对性康复方案,并以生活化教学为基准点,开展个性化教育教学,让每一个特殊孩子懂规矩、知礼仪、有特长,拉近与社会融合的距离,提高适应社会的能力。

  广普及,特殊孩子一个不少。为保证扶贫路上特殊孩子一个不少,该县在摸清底数、全面普查、广泛覆盖上持续发力,让每一位残疾孩子不因贫因残失学。对确因各种原因不能到校学习的残疾学生,该县采取送教上门的方式,实现特殊孩子教育的全覆盖。自活动开展以来,该县教师已成功送教上万人次,行程十万余里,为全县150多个特殊家庭带去了生活的信心与希望,提升了整个家庭的幸福指数。

  抓保障,做到学习生活无忧。对所有在特殊教育学校就读的特殊儿童少年,从学前教育到职业教育实施十五年免费教育,并每天为孩子免费提供牛奶、点心、水果,每年还免费为在校学生购买意外伤害保险,免费添置校服及鞋帽,免费健康查体,解除特殊孩子入学期间的一切后顾之忧。沂南县不断加大财政资金投入,并积极与有关部门、爱心组织和志愿者对接,对特困家庭学生进行困难救助,结成帮扶对子,开展形式多样的关爱活动。

  强技能,过上有尊严的生活。从特殊孩子实际出发,结合其身心发展、兴趣爱好和生活体验,充分利用特校配套设施,充分挖掘、培养特殊学生的艺体特长,并开设了缝纫、木工、骨雕、果蔬栽培等劳动实践课,让残疾学生在接受文化知识的同时,掌握更多的技能。黄琳琳同学屡获全国残运会自行车比赛项目金牌,孙晓敏、赵丽同学代表我市参加省残运会篮球比赛获得亚军……如今,越来越多的特殊孩子在这里找到了自己的兴趣、爱好、特长,越来越多的特殊孩子掌握了劳动技能,拥有了适合的工作,过上了有尊严的生活。

    临报融媒记者 张萍 通讯员 麻杰 尹君 薛峰 俊波


点击进入《第一书记抓党建促脱贫》专题,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信