首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂临沭县:培植优势产业助推县域经济换挡升级

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 08:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,临沭县金丰公社总部平均每天要接待3批以上的省内外考察团,作为国内首家现代农业服务平台,金丰公社成功入选山东省新旧动能转换第一批优选项目。截至5月底,金丰公社已经在全国22个省建立了303家县级社。在临沭县,像金丰公社这样发展总部经济促进推动经济提档升级的例子还有很多。今年1至4月份,该县工业投资、技改投资同比分别增长221.8%、144.2%,居全市第1位、第3位。工业用电量达4.2亿千瓦时,同比增长14.2%,新旧动能转换明显加快,县域经济换挡升级趋势明显。

  近年来,临沭县域经济在骨干企业带动下,虽然扎实稳步增长,但也逐渐呈现出增长乏力的问题,主要表现在企业结构“头重脚轻”,第二梯队企业数量偏少,综合发展效率不高等方面。针对这些情况,县里制定了“存量变革”“增量崛起”的工作思路,积极对接省十强产业、市十优产业,确定重点发展“4+2+1”七大优势产业(4个优势产业,分别是高端化工、高端装备制造、现代高效农业、新能源新材料;2个特色产业,分别是文化创意、精品旅游;1个潜力产业,是医养健康产业),有针对性地开展产业链招商,大力推进“零增地”技改,实施智能制造、企业上云、绿色工厂创建等工程,改造提升化肥化工、食品加工、杞柳编织等传统产业,培育壮大优势产业,不断优化产业结构,增强经济发展的韧性。

  开展优势产业培育工程。在全县实施“双20”企业培育工程,即选择20家税收过500万元的中型企业和20家税收过100万元的“专精特新”企业,进行重点培育。推荐了金正大蔬菜种植体系养分增效专用肥产业化开发及高效应用、金德新材料碳化硅微通道反应器及整机装备产业化等2个项目申报山东省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目。山田新材料科研有限公司年产30亿米复合钻石线锯项目成功入选2019年省重点项目名单。培植军民融合示范企业,筛选推荐了山田研磨、常林机械、金德新材料、雷华塑料等4家企业申报山东省军民融合企业(单位)。截至目前,全县有5个项目列入全市公布实施的“3个100”重大工程项目库,7家企业被确定为全市新旧动能转换高成长性企业,6个平台被确定为全市新旧动能转换重点创新平台。

  提速攻坚项目建设。依托金正大、史丹利等骨干企业,大力开展以企招商、产业链招商,建立园中园,着力拉长产业链条。围绕“4+2+1”优势产业、民生和城建等重点领域,先后到青岛、上海、北京等地召开双招双引推介会。组织开展“百家院所进临沭”活动,积极与国内著名高校合作,通过与项目攻坚结对、聘任科技顾问、临沭挂职等形式,吸引更多高层次人才来创新创业,为项目高质量发展提供坚实的智力支撑。同时,县里还积极布局融资平台建设,努力缓解项目发展融资难的问题。1至4月份,全县共在谈项目52个,总投资约138亿元,其中“十强”产业项目22个。

  全力打造一流营商环境。这个县实行县级领导“帮百企、解难题、送政策”精准对接服务民营企业行动,要求每名县级领导至少与一家企业结对子,实行“一对一”帮扶,每月至少到企业见一次面,了解企业需求,帮助企业解决实际问题。对县级领导帮包企业的情况,县里不定期进行督查通报,对于企业反映的共性问题,由县主要领导出面,召开专题协商会进行研究解决。同时,着力优化政务服务和市场经营环境,加快推进“互联网+政务服务”,健全代办机制,为企业发展提供“保姆式”服务。对优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价按不低于所在土地等级最低价标准的70%执行;年度政府采购项目预算总额的30%以上专门面向中小微企业采购;对企业拓展市场参展,展位补贴标准最高提到80%;创新设立临沂市首家县级中小企业服务大厅,整合纳入全县政策资源,为民营企业提供完整、公平、透明的“一站式”政策超市服务。截至目前,共有60余家省内外服务机构入驻线上服务平台,在工商注册、法律服务、财务代理、企业项目申报等方面为企业提供服务570余人次,形成了政府宏观调控、部门全力支持、企业自主发展的新格局。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 陈秀焘 闫秀成 张洪振

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信