首页 > 新闻中心 > 县区新闻

兰陵:培育人才 补齐“人才短板” 推动乡村振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 08:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  记者在兰陵县向城镇徐皇路村遇到该村党支部书记徐振东时,他正和几名村“两委”干部商量着流转土地,建设田园新城的事情,规划着村庄的长远发展。徐振东现在是向城镇的挂职经济副镇长,也是市委命名表扬的“王传喜式”好支书。2017年经过考试参加了农村干部专科学历教育。提起两年多的学习体会,他说“最大的收获就是开阔了自己的眼界,学到了先进的经验做法,为村里工作和我个人的提升都有特别大的帮助,要是没有学历教育,我也不可能当上这个经济副镇长,村里也不会有这么大的变化。”

  徐振东是全县农村干部专科学历教育的一个缩影。近年来,兰陵县把农村干部专科学历教育作为农村干部的“中青班”,乡村振兴的“加油站”来抓,提高了农村干部的学历水平和综合素质,为乡村振兴培养了一支“不走的大学生”。在具体工作中,严格选拔流程,确保优中选优。通过村级党组织“四议两公开”推荐人选、乡镇初审材料、县直有关部门单位联合审查、县委组织部全面审查,实地考察并进行能力测试等步骤,近三年来,先后在全县近4000名农村干部中优选出152名专科学历教育学员,其中村党支部书记33名,村委会主任13名,村“两委”成员56名,平均年龄37岁。

  灵活教学方式,增强学习效果。为便于教学管理,采取“小班化”教学,把每期学员都分成两个班,既让每名学员有时间与教师进行互动,又减轻了教师教学压力,提高了教学效果。优化教学课程,集中面授与“送教下乡”相互结合,理论政策与技能实践相互补充,座谈交流与到学员任职村学习同步进行,激发学员参学热情,提高学员理论水平与实践能力。创新“体验式教学”模式,在苍山暴动纪念馆、鲁南革命烈士陵园、兰陵国家农业公园、鸿强专业种植合作社等地设立教学实践基地,将课堂搬到党性教育基地、搬到田间地头,实现了理论和实践的有机结合。强化考核督导,确保学以致用。严格教学纪律,建立不合格学员清退机制,对无故旷课、不参加集中学习考试等教学活动的,坚决予以清退,三年来共清退不合格学员4人。坚持学期考核,县委组织部、县广播电视大学联合成立考核组,采取镇村党员群众代表工作表现情况民主测评、授课教师学业测评、县委组织部综合评价的方式,对学员表现情况进行综合评定,作为学员评先树优的重要参考。近年来,先后有2名学员考核乡镇副科级干部、9名学员当选村主职干部、18名学员获县级以上表彰奖励,5名学员当选县级以上“两代表一委员”。

  田学富 李桂东 马金龙

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信