首页 > 新闻中心 > 县区新闻

幸福养老照进现实 临沂马厂湖镇陈曹氏的养老纪实

  发布时间:2019-07-11 10:42:00 下载在临沂客户端 论坛
  “来洗洗脸,洗得干干净净的等儿子回来哈。”陈曹氏的护理员曹大姐一边擦拭着陈曹氏的脸,一边温声说道。听到儿子两个字,陈曹氏也显得有精神了许多。
  如今的陈曹氏居住在临沂高新区香樟园老年公寓内,一日三餐有专人喂养,头发梳得整整齐齐,躺在干净整洁的被褥上,窗明几净的环境让人心生愉悦。
  一年前,她的生活却并非如此。陈曹氏,家住临沂高新区马厂湖镇黄泥岗村,今年91岁,丈夫在三十年前就已去世,夫妻俩共有两个儿子,大儿子也已经去世,小儿子失踪多年,至今杳无音信,家中仅剩下两个孙子。大孙子没有固定工作,四处打零工贴补家用,小孙子的经济条件也有限,两个孙子均没有很好的赡养能力,一家三口的日子过得紧紧巴巴。
  2017年5月,马厂湖镇在走访排查三无失能人员时,发现了陈曹氏的情况。一间茅草屋,一张破旧的木板,一床乌黑的被褥,这就是陈曹氏的居住之所。夏天的时候,屋子里嗡嗡的飞着苍蝇蚊子,老鼠在床铺上窜来窜去来回觅食。老人的吃、住、大小便全在一张床上解决。
  发现这种情形后,镇、村两级立即行动,将陈曹氏确定为三无失能人员后,通过与其孙子做工作,将老人接到大孙子家居住,陈曹氏这才从茅草屋搬进了大平房,本以为陈曹氏接下来可以安享晚年了,但是现实却并非如此。
  在之后的护理回访过程中发现,陈曹氏的居住环境虽然较以前好了不少,但因为大孙子家庭经济条件有限,难以提供很好的养老环境。冬天的时候,为了保暖,陈曹氏的房间门窗紧闭,空气无法流通,相较于夏天的时候,房间里的味道更加令人窒息,枕巾周围全是未清理的食物残渣以及油渍,被褥里面是未及时更换的潮湿尿布。孙子外出打工,孙媳妇又需要照看尚在哺乳期的孩子,俩人均没有充足的精力照顾老人,只能在墙角堆放了一些牛奶和面包,每天定时给老人喂送食物。脏乱的环境让陈曹氏变得越来越易怒。
  见到此种情形,马厂湖镇党委高度重视,经研究决定,暂停其孙子的护理资格,停止发放每月300元的护理费用,并与香樟园老年公寓联系,由香樟园老年公寓代为护理。香樟园老年公寓了解到陈曹氏的情况后,积极配合,不多时,陈曹氏便住进了“新家”。
  “新家”干净整洁,衣食都有人照顾,闲时还有人陪着聊聊天,陈曹氏心情好了起来,脸上的笑容也越来越多。
  “现在的生活俺以前想都不敢想,能过上这样的日子,俺要感谢党啊”陈曹氏深情地说道。
  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 虞越 胡玉杰
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信