首页 > 新闻中心 > 县区新闻

沂水:春风化雨移“奢”风 润物有声易“旧”俗

  发布时间:2019-10-14 19:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  2018年11月,沂水县马站镇作为山东省唯一代表在全国婚俗改革工作座谈会作典型发言,2019年5月17日马站镇在四川省西昌市召开的全国贫困地区婚姻管理工作培训会上做授课发言,中央电视台《新闻直播间》、山东电视台《真相》等栏目多次报道了马站镇喜事新办工作,对马站镇的做法给予了充分肯定……

  从“大操大办红白公事、比阔气、讲排场”的铺张浪费,到“自觉简办、以身作则”的新风扑面,该镇从根源上分析问题、从民声中提取意见、从思想上引导民众,将移风易俗理念播种到每个群众的心中,萌发出移风易俗新景象,也带动了周边县区乡镇的移风易俗新风潮,马站镇人民正用自己的一言一行将移风易俗工作推向新高潮。

  一、展开工作,平易近人,润物有声。

  “都说‘润物无声’,咱们马站的移风易俗工作一定要‘有声’,不光要把新风俗推入到老百姓的印象中形成新时尚,还要让老百姓对咱工作评价有口皆碑!”马站镇对工作开展过程中的一些经验做法及时的做了总结,先后在沂水县、莒南县、沂南县、郯城县、山东省、湖南省红白理事会培训会议上作授课发言,得到了各地领导的一致好评,2018年度喜事新办工作获得临沂市宣传文化工作创新奖。

  借助党员“品牌效应”。制定《马站镇农村党员殡葬改革“六带头”、“十不准”行为规范》,该镇充分利用党员“包片联户”平台,由广大农村党员及党员亲属带头宣传实行移风易俗,成立红白理事会、移风易俗服务队向群众发放倡议书、明白纸,做到家喻户晓、人人皆知。  发挥青年“先锋队”作用。在农村,青年是使用网络的最大群体,青年观念改变对移风易俗工作的开展至关重要,马站镇充分利用镇“ 齐鲁驿站·千年商埠”微信公众号平台、各村微信群,将移风易俗先进典型事迹图文并茂进行宣传,引导青年群体适应新时代风俗,将传统习俗与现代文明相融合,成为移风易俗工作的践行者。

  依托载体作用。以身边事引导身边人,举办“美在农家”等活动,展现新风俗、新文明,将移风易俗家庭写入村刊,各村移风易俗服务队充分发挥服务队“传话筒”作用,将发生在身边的移风易俗“好故事”改编成快板书,成为让人津津乐道的“小故事”,通过口口相传,在潜移默化中达到教育引导目的。

  二、殡葬改革,逝有所安,生有所托。

  “过去老人快不行了还得操心自己身后事,怕儿女受累,怕自己走的不安心,有穷一点的,都办不起个公事。现在就不一样了,像俺们这些老头老太太,都支持这个工作,咱走之前也不用多操心,儿女也不用多花钱,俺外地的亲戚都夸咱镇这个工作好。”这是在该镇村头街头大娘们聊天时的一幕。

  2017年5月9日沂水县公益性公墓建设及殡葬改革工作正式拉开帷幕,马站镇成立了公墓建设及殡葬改革领导小组,由党委书记亲自任组长。

  队伍保障,全程服务,解除忧虑。对全镇225名村级丧事办理主事人进行摸底建立台账,并逐村成立了由村干部、党员、殡葬主事人组成的殡葬服务队,从联系火化车、选择墓地、墓穴到丧事办理、召开追思会,入住公墓安葬等各个环节全程跟踪服务,解决群众的一切后顾之忧。

  惠民保障,免除费用,保证后事。在逝者去世后运尸费、火化费、骨灰盒费、墓穴使用费、墓碑雕刻费都免除的基础上又免除殡葬服务费,村殡葬服务队每服务一位逝者我们镇里给300元的服务费,殡葬服务费全部由镇财政承担,每一场白事办完至少可以省下一万至一万五千元。

  全体追思,黑纱白花,走有尊严。该镇制定出台《马站镇殡葬流程指南》,丧事按照流程进行操作,同时对各村的执行情况进行考核,对违反规定的扣除殡葬服务费。镇殡葬管理办公室统一为逝者亲属免费提供黑纱、白花,代替披麻戴孝,从而杜绝了相互攀比的现象。对逝者建立档案,为逝者召开追思会,追思会由管理区包村干部主持,由村支部书记致悼词,让逝者亲属也感觉到非常有尊严。

  公墓安葬,群众自愿、群众满意。一是公墓的规划选址上通过“三上三下”开会研究的方式,充分听取了村干部、党员和群众的意见,确定了10处公墓,建设的位置离村庄最远的公墓也不过3至4公里左右。二是在公墓建设上全镇统一模式,统一标准,按花园式高标准打造,棺椁统一采用的大理石材料、盖板和中间隔板都是采用的5公分厚的大理石,统一采用大理石磨光卧碑,公墓的绿化率达70%以上,统一设置了办公室、悼念厅、供桌、香炉、焚烧池等基础设施。三是在墓穴使用上坚持群众自愿的原则。逝者去世后,逝者亲属可以根据自己的情况从全镇10处公墓中任意选择一处公墓进行安葬,安葬时根据亡故时间顺序依次安排墓穴,不允许预留墓穴或挑穴使用。

  公墓管理,规范有序,人员专责。每一处公墓分别招聘了一名公墓管理员,,做到公墓管理日常化、专责化、精细化,确保各处公墓管理规范、有序运行;定期召开各村白理事会、公墓管理员工作例会,对近期工作进行总结,广泛征集意见,深入探讨公墓建设和殡葬改革工作,及时培训新政策,对下一步工作的开展进行安排部署;实行公墓管理员“基础工资+考核工资”制度,奖励与罚款并行,充分调动他们的工作积极性。

  截止目前,全镇有1000多人入公墓安葬,入公墓率是100%,300座散坟迁入公墓安葬或合葬入公墓安葬。

  三、喜事新办,礼金少了,理解多了。

  2017年,沂水县殡葬改革开了全国殡葬改革的先河,得到了中央和省、市各级领导的充分肯定,和社会的高度评价及群众的一致认可,但是喜事新办婚俗改革作为移风易俗重要内涵,一直难以突破。马站镇作为全县婚俗改革的试点,积极开拓思路、创新方法,规范了喜事新办相关流程和制度,在工作中抓住了村干部、党员、青年人、红事服务队四个关键人群,最大程度凝聚全社会的力量,探索建立了一套由政府组织推动、切合当地风俗、群众乐于接受的喜事新办新路子。

  深入调研“接地气”,规范喜事新办流程。一是加强组织领导,镇党委、政府将移风易俗工作列入“一把手”工程,专门成立了由镇党委书记任组长的移风易俗工作领导小组,全力推动婚俗改革。二是广泛座谈讨论。镇移风易俗工作领导小组先后召开各层面的座谈会20余次,全面掌握了马站镇面上红事办理情况,充分听取了大家的意见建议,为下步工作开展打下了坚实的基础。三是规范制度流程,制定了《喜事新办指南》、《喜事新办制度》、《喜事新办六提倡、六反对》等规章制度,确保各项规程既符合喜事新办要求,又易于群众接受。在婚车使用上,倡导最多不超过6辆,与过去至少12辆相比,可节省婚车开支1800元以上;在婚宴上倡导最多不超过10桌。四是发挥理事会作用。该镇创新了现有红白理事会管理制度,把镇级红白理事会划分为红、白两个专职理事会,使其各司其职,分别负责喜事新办、丧事礼办工作。76个自然村红白理事会下设喜事新办服务队和厚养礼葬服务队,实现了专人办专事,消除了部分群众对“红白事”服务人员“不分家”的忌讳。

  “扩编队伍”提效,惠民服务聚人心。一是提高喜事新办服务质量和服务水平,将村支部书记、计生主任纳入喜事新办服务队,由镇统一培训、统一管理。为所有服务队成员统一定制服装,并且在服装上印制了“马站镇红理事会—喜事新办服务队”标识,要求他们在开展喜事新办服务过程中统一着装、展现形象。二是扩充服务单位。将县内规模较大、信誉度较好的婚庆公司、酒店、喜铺、家具店、家电经营店、装修公司等42户商家纳入镇红理事会,其中马站本地30家,县城12家。统一授牌管理,会员单位按照要求悬挂“马站镇红理事会会员单位”标识牌以及相关规章制度,负责为新婚家庭提供优质购物服务。三是推行惠民措施。镇红理事会与会员单位商家达成协议,凡是按照镇里喜事新办要求举办婚礼,并在42家会员商家消费的,在完成婚礼并提报婚礼现场相关资料后,由镇移风易俗办公室开具证明,在最低优惠的基础上再享受一定比例的购物现金返还;同时,可到镇移风易俗办公室领取镇里统一发放的纪念品。据统计,每个喜事新办的家庭,整个婚礼流程平均可享受会员单位现金返还5000元—10000元。

  目前,该镇已有86对适龄青年提出了申请,39对新人按照要求举办了婚礼。

  “移风易俗也是一项前无古人的事业,需要千千万万具有新思想、新道德、新风尚的老百姓参与。要打破几千年禁锢在大家脑海中的老旧风俗非常不易,我们推进移风易俗以站在老百姓的角度思考问题,在保护百姓利益的前提下推行。”该镇党委书记党永召认为,只有这样才能赢得老百姓的信任,工作才能朝着稳定、健康的方向发展。“我们的殡葬改革和婚俗改革工作还有很长的路要走。在今后工作中,我们马站镇将进一步解放思想、适应形势,学习先进、主动作为,全面深化殡葬改革和婚俗改革,在推进移风易俗、增进人民福祉上进行更多有益的探索和尝试。使这两项项惠民工程真正让老百姓得到实惠。”

  临报融媒记者 林贵重 孔祥慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信