首页 > 新闻中心 > 县区新闻

金雀山街道:新担当新作为谱写高质量发展新篇章

  发布时间:2019-12-03 08:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。今年以来,兰山区金雀山街道以开展“改革推进”“工作落实”双年行动为抓手,以民生改善为目标,开展“锤炼工作作风、强化担当作为”专项行动,着重整治工作作风不实、精神面貌不振、服务质量不高、办事效率低下等问题,凝聚起促发展、保稳定、惠民生的强大合力,实现经济社会各项事业协调发展。即日起,本报推出“党建引领 担当作为——金雀山在行动”专栏,敬请读者关注。

  清晨,朝阳映照大地,东风东关片区古琅琊商业街店铺渐次开门营业,昔日“千年临沂根”再现繁荣;滨河景区成为市民休闲娱乐好去处……12月的兰山区金雀山街道,处处焕发生机与活力。

  今年以来,金雀山街道高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党建为统领,聚焦“拆迁建设、双招双引”强势发力,打赢“服务业项目开业运营、三大片区回迁、四大片区征收”三场硬仗,抓牢“城市管理、社会治理、民生投入、防范化解重大风险”四项重点工作,擦亮“基层党建、物业管理、高端服务业、城市建设工作、城市管理长态长效”五个品牌,努力建设美丽、富裕、文明、幸福、活力金雀山,奋力谱写新时代金雀山街道高质量发展新篇章。

  始终以高质量发展为第一要务,新旧动能持续转换

  天基国际互联网创新园等“互联网+”项目投入使用,东方新天地、沂蒙路南段商务中心等新产业、新业态稳步发展……人们在点滴变化中,感受着金雀山发展的强劲脉动,并从中分享着发展红利。

  牢牢把握高质量发展主题是该街镇始终贯彻的发展思路,以新旧动能转换为统领,以“双招双引”为抓手,以项目建设推进经济转型,担当作为、狠抓落实,既做强主业,又开拓其他产业,全街道经济运行稳中有进。

  数据是最好的证明:今年1至11月份,全街道共完成一般公共预算收入6.6亿元,预计完成生产总值128亿元,增长7%左右。限上贸易企业达到117个,完成限上贸易销售额85.6亿元;规模以上服务业企业83个,累计完成营业收入64.5亿元;规上固定资产投资项目42个,累计完成投资26.6亿元。

  始终以全域发展为路径,中心城区扩容提质

  火车站片区历时4年之久的普村社区1200座公墓搬迁工作划上句号;傅屯嘉园还建项目、埠东家园二期项目、焦庄佳园还建项目相继顺利回迁,1350余户居民搬进新居……走进金雀山街道,“城”的风采、“市”的韵味日益彰显。

  金雀山街道坚持创新发展理念,构建“一盘棋”格局,推进全域同城化发展,通过实施中心城区扩容提质工程,拓宽新的发展空间。今年先后启动9个重点工作专班,坚持目标、任务、时限、要求“四明确”,做到领导、机制、责任、措施“四落实”,一条线保障、一条龙服务。九中南校区、十二中新校区已完成房屋拆除,进入工程建设;农机公司片区完成住宅协议签订,正在进行住宅和公产拆除;华泰家园片区按程序积极推进征收工作。开元阳光里、龙庭帝景等项目建设顺利开展。

  始终以人民为中心,群众获得感幸福感持续提升

  “老百姓的事就是天大的事,要深入践行以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上……”11月27日,市委书记王玉君到东北园社区进行党员报到时强调。这已经是王玉君今年第二次到该社区报到,居民看到书记来了,个个脸上笑开了花。

  东北园社区早在2011年就完成了旧村改造,居民实现回迁入住,但是房产证成了“难产证”。市委办公室作为社区“双报到”联系单位,立即成立工作专班,积极协调住建、国土等部门,抽调专业人员,逐条分析解决办证过程中的难题。经过3个多月的攻坚,目前已有800余户喜领房产证,受到社区居民的一致好评。同时,该社区改造排水、照明设施等“欠账”问题,也在市委办公室的帮助下全部得到解决。

  今年以来,金雀山街道采取一系列“加薪添火”之举,有力提升了“民生温度”:高标准建设街道新时代文明实践分中心和13个社区新时代文明实践站,成立“金雀花开”志愿队和18支志愿服务分队,广泛开展“讲、评、帮、乐、庆”等活动;加大民生投入,拨付各类救助慰问金265万余元;积极化解“大班额”,焦庄小学新建项目投入使用,金雀山小学改扩建项目1、2号楼夯土垒基;坚持“党工委书记首签制”,截至11月底办理12345热线工单16415件,按时办结率100%;坚守安全生产底线,排查出570余处安全隐患,全部整改完毕,确保辖区安全生产形势持续稳定。始终以加强党的建设为根本保证,营造干事创业的强大气场

  焦庄社区在还建过程中,遗留了45户老年房未拆除,到今年已拖延13年。今年,焦庄社区聚焦老年房拆迁问题,成立工作专班。社区党总支书记、居委会主任李思银发高烧不下火线,专班成员吃住在现场,挨家挨户摆政策、讲道理。历时93天,该社区老年房拆迁工作顺利完成,彻底消除了老年居民住房安全隐患,改善了城乡环境。

  金雀山街道坚定不移推进全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“找差距、抓落实”作为最终目的,促进党员领导干部知行合一、担当作为,深入开展“锤炼工作作风、强化担当作为”专项行动,锤炼了能征善战、敢打硬仗、勇于担当的党员干部队伍,凝聚了风清气正、干事创业的强大气场。

  作为兰山区核心城区的中心街道,金雀山街道将不断推进工作、改善民生,做改革的“先行者”、发展的“领头羊”、工作的“实干家”,让街道在高质量发展的道路上步伐更加坚定有力,让金雀山人民追梦、圆梦的道路越走越宽。

  临报融媒记者 孙爱娜 石明兴 通讯员 刘兆全

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信