首页 > 新闻中心 > 县区新闻

聚焦区域水污染治理的“兰山模式”②
山东发布《农村生活污水处理处置设施水污染物排放标准》
金锣水务作为唯一一家民营企业参与起草制订

  发布时间:2019-12-03 08:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  为提高全省农村生活污水治理水平,改善我省农村人居环境,由山东省生态环境规划研究院、山东省科技发展战略研究所和金锣水务有限公司3家单位联合起草的山东省地方标准——《农村生活污水处理处置设施水污染物排放标准》(DB37/3693-2019),日前已获省政府批准,并由省市场监督管理局和省生态环境厅联合正式发布,将于2020年3月27日起全面实施。

  据了解,该标准针对我省农村在地形、规模、经济状况等方面存在差异的现状,充分考虑各种技术所能达到的污染控制水平,兼顾农村地区的经济承受能力和管理水平,依据农村生活污水处理处置设施规模以及出水去向,将标准分为二级。作为3家起草单位之一的金锣水务,是唯一一家民营企业。据本标准主要起草人之一的金锣水务市场运营总监刘夫生介绍,就当前发展形势来看,这个标准科学合理,更符合农村实际情况,具备很强的操作性。该标准将有助于规范山东农村生活污水设施建设、提高设施治理效果,推动绿色宜居乡村建设,助力乡村振兴齐鲁样板的打造。

  该标准提出,根据农村生活污水处理处置设施规模和出水去向,将农村生活污水处理处置设施水污染物排放标准分为一级标准和二级标准。农村生活污水处理处置设施出水直接排入GB3838—2002中Ⅲ类水域、GB3097—1997中二类海域的,执行一级标准。规模大于50m3/d(含)的农村生活污水处理处置设施出水直接排入GB3838—2002中Ⅳ类、Ⅴ类水域和其他未划定水环境功能区的水域、沟渠、自然湿地,以及GB3097—1997中三、四类海域的,执行一级标准。规模小于50m3/d(不含)的农村生活污水处理处置设施出水直接排入GB3838—2002中Ⅳ类、Ⅴ类水域和其他未划定水环境功能区的水域、沟渠、自然湿地,以及GB3097—1997中三、四类海域的,执行二级标准。

  该标准还明确提出污染物排放控制要求。现有农村生活污水处理处置设施应保持稳定运行,自2022年1月1日起执行标准限值。新建设施自标准实施之日起执行。农村生活污水就近纳入承载污水管网的,执行GB/T31962的要求。农村生活污水处理处置设施出水用于农业灌溉或其他用途时,执行国家或山东省相应的水质标准。

  金锣水务作为唯一一家民营企业参与起草制订这一标准,这主要得益于近年来该公司在流域黑臭水体治理和村镇农村生活污水治理方面的大胆探索和取得的积极成效。经过20多年的刻苦钻研和创新实践,金锣水务基于活性污泥法研发出一系列具有完全自主知识产权、日处理污水5至1万吨不同型号的一体化净水设备。近年来,金锣水务响应党中央、国务院号召,认真践行企业的公民责任和社会担当,依托产品技术特点和优势全面参与分散式生活污水治理项目和黑臭水体治理工程,形成区域水污染治理“金锣方案”。2018年5月25日黑臭水体源头治理经验交流会——柳青河治理现场会和2018年9月28日山东省水环境管理工作会议先后依托公司项目治理现场召开,被中国工程院彭永臻院士和侯立安院士为代表的专家团队评价为黑臭水体治理的“柳青河样本”,获得省生态环保厅和全省各市环保部门的高度评价、称之为区域水污染治理的“兰山模式”,可推广、易复制,对农村生活污水治理起到很好的示范引领和带动作用。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 臧德三 孙磊 徐真

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信