首页 > 新闻中心 > 县区新闻

蒙阴建立“3+3+1”打非机制 严打偷采砂土行为

  发布时间:2020-01-14 13:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 蒙阴县辖区内河沙、风化砂、长石、黏土等资源丰富,分布广、面积大,非法违法偷采行为监管难度大。今年以来,蒙阴县多措并举,拓宽非法违法行为发现渠道,创新违法行为处理方式,加大政警联合执法力度,有力打击了偷采砂土资源行为,非法违法行为大幅下降。 

  一是用三种渠道发现非法违法行为。严格落实“村居上报、乡镇吹哨、部门报到”打非工作机制,加强对村居社区的教育宣传力度,发动村居严查辖区非法违法行为。一是村居上报,充分发挥村居基层网格化管理责任主体作用,由各村村两委干部及网格员进行巡查发现非法违法行为及时上报;二是引导广大群众积极参与打非工作,广泛发动群众举报;三是执法部门及值班人员巡查发现上报。 

  二是用三种方式处理非法违法行为。对排查发现及村居上报的非法违法行为立即行动、及时处理。一是由属地政府组织执法人员进行查处;二是涉及行政处罚的移交县综合执法局进行查处;三是涉及刑事违法犯罪行为的交由公安机关进行查处。三种执法方式视情况相互配合使用,不拘泥于单一执法方式。 

  三是建立一个政警联动执法的打非工作机制。由属地政府统一协调,白天由各村、镇执法中队进行巡查,发现非法违法行为由镇政府及县综合执法局进行查处;夜间由各村、镇政府值班巡查人员进行巡查,发现违法行为,由属地政府及派出所进行查处。通过与相关职能部门开展联合执法等方式,建立村居网格上报、政警联动执法的工作机制,织密打非治违工作网,切实做到全天候无缝隙打击非法违法偷采砂土资源行为。(付兆军) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信