首页 > 新闻中心 > 县区新闻

莒南县战“疫”一线的选调村官:我的疫情防控战

  发布时间:2020-02-23 12:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  “不要聚群了,快点回家去,现在是防控期间,尽量不要出门”,正在疏散群众的是相沟镇王庄工作区书记周磊,他是一名选调村官。在疫情防控攻坚战中,他冲到了第一线,是防控一线的“狙击手”。排查市外返乡人员、张贴疫情告知、参加路口执勤值守、发放防疫物资、上报疫情防控信息……从大年初二起,周磊就开始了王庄社区办公室和执勤点“两点一线”的忙碌,他将上级疫情防控要求细化到王庄社区工作实际,把各项疫情防控措施做实、做细、做牢。面对千头万绪的疫情防控任务,他有时午饭来不及吃,便以方便面草草应付,中午来不及休息,就在车里稍躺一会。他是居家隔离人员的“守护神”。在居家隔离人员不方便出门购物时,他自费购置了生活用品,为隔离人员送上门,并拒绝了隔离人员所发的红包。“封路不封心,隔离不隔爱”,他用实际行动展现了一名选调村官的为民情怀。


  这个在村内主要场所四处巡查的是2016年的选调村官任绪峥,他是疫情防控一线的“消防员”,哪里有难题,哪里就有他的身影。前不久,该村有一户人家准备办丧事,他得知这个消息后,第一时间上门做工作,反复劝解,终于让这个准备聚集20多个人的活动变成了只有村红白理事会和自家2位亲人参与的活动。居家隔离人员情绪不稳定了,他反复打电话,一边是政策的讲解,一边是细语的安抚,直到对方心情平复。正月十五原本是一个阖家团圆的日子,他料到村里会有人借此走亲戚、放烟花,草草吃过晚饭,他就去了执勤点,及时制止了燃放烟花的行为。“苦点累点没有什么,这些工作都是我们的日常工作,我都觉得习惯了,年轻人不觉得累。”说完,他又投入到了紧张的工作中去。


  正在三义社区站岗巡逻的是选调村官付雅迪,她是一名90后,作为一名选调生,她义无反顾的选择冲在了第一线,三义社区具有社区大、村民多、路口杂等特点,为疫情防控造成了极大的不便。她把自己当成三义社区一个普通的村干部,将自己安排在路口最大、任务量最重的值勤点上,每天盘查往来车辆,一站就是一整天。因为家在临沭,疫情防控期间,回家就成了问题,所以她干脆不回去了。“家里的小区也在封闭式管理,我如果回去了,就不能出门了,这样耽误工作,所以能不回去尽量不回去。”她笑着说,“作为一名年轻选调村官,还是在一线能实现自己的价值。”


  “莫怕新冠肺炎袭,何妨站前人心齐。口罩消毒齐上阵,谁怕?无悔基层选调任。危急时刻显本色,坚劲,劝君自勉行莫停。不忘初心和使命,奋进!也无风雨也无晴。”这首词的作者是去年刚刚参加工作的选调村官陈腾跃,他是一个有着书生气的大男孩。疫情防控战打响后,他别出心裁,充分发挥自己的才能,写歌词、录视频,先后录制了《明天会更好》、《沂蒙儿女多“旗帜” 直与天地争春回》两部视频,还被央视频、“学习强国”等媒体采用。“我想用自己的这点小才能,展现我们相沟镇干部群众抗击疫情的精神风貌,希望也为抗击疫情贡献自己的一份力量。”他有些羞涩地说。

  他们只是相沟镇几百个工作人员中的一员,但他们还有一个鲜亮的名字——选调生。他们正用自己的青春年华在相沟这方土地谱写自己的战“疫”篇章!

  临报融媒记者杨光达 孙芳玉 通讯员 刘雁 孙烨 徐飞飞 

 

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信