首页 > 新闻中心 > 县区新闻

党旗飘扬映初心——莒南人民医院党委抗击疫情纪实

  发布时间:2020-03-02 15:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。为打好这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,莒南县人民医院党委在莒南县委、县政府的坚强领导和科学决策下,勇担当、善作为,充分发挥战斗堡垒和中流砥柱作用,筑牢疫情防控阻击战中的钢铁防线。

  截止目前,先后收治发热病人105例次,治愈出院85例,在院20例。其中,6例经市专家组会诊并确诊为新型冠状肺炎的患者已有5例治愈出院,另外1例重症患者转至临沂市人民医院东院区。

  敢打头阵,尽显政治本色;同心战“疫”,凝聚尖刀力量。这是医院党委开展疫情防控工作的真实写照。 

  竞赛时间担当“战时”作为  

  当防控疫情的“警钟”敲响,医院党委立即启动院内应急指挥系统,全员战备坚决阻止疫情蔓延。

  1月21日,召开疫情防控紧急动员会,全院取消休假。党委书记、院长张守仁靠前指挥,带领专家组到感染科病房现场查看流程及医护人员防护操作情况。

  1月22日,组建三个应急救治梯队,同时成立专项工作办公室、防控专家组、诊疗专家组和后勤物资保障组,防控救治工作全面展开——

  17:30,感染科紧急腾空病房,设置隔离及观察病房;儿三科紧急清空病房,设置医学隔离观察区。发热门诊流程优化,实行24小时值班。急诊、门诊预检分诊加强。配置专用负压救护车2辆与院前急救人员5名;

  17:40,全院医护人员紧急培训;

  18:00,留观隔离第1例来自武汉的发热病人。

  1月25日下午三时,莒南首例新冠肺炎患者确诊,党委立即调整领导班子战时分工,重新排兵布阵,层层压实责任。党委书记、院长张守仁任总指挥,其他院领导分管宣传舆情、院感防控、综合协调、医疗救治、培训考核和后勤保障等工作。

  1月31日,首批9名医护人员结束阶段工作任务撤离隔离病房出舱,第二梯队10名医护人员正式轮换进舱。

  2月7日,历经十多个日夜的奋战,作为莒南新冠肺炎集中救治医院的左山院区全面启用。当晚,所有新冠肺炎确诊、疑似、留观患者全部转移至左山院区。

  从战备到战时,全力奔跑与时间竞赛,只为搏击疫情守护群众生命。

  2月10日,经市专家组评估,先后有两名新冠肺炎确诊患者符合解除隔离和治愈出院标准,康复出院。无数人为之付出的第一场胜利,是一针强有力的“兴奋剂”,更加坚定了全县上下战胜疫情的信心。“我们有能力、有信心,在县委县政府的正确领导下,打赢这场疫情防控阻击战,护卫全县人民生命健康安全。”张守仁说。 

  科学部署应对全新“大考”  

  打赢疫情防控阻击战是一场严峻考验,是一次全新大考。自收治第一名确诊患者后,医院党委便采取更加严格、更加科学、更加全面的防控措施,通过管好人员、管好病房、管好消杀三“管”齐下的组合拳,全方位打造“外防输入、内防扩散”的前沿阵地。

  全员培训,做好感染控制工作。“知识就是最好的疫苗。”这是张守仁在日常工作中时常提到的一句话。医院党委深知:面对全新的病毒,学好相关知识是防控工作重要一环。先后印发了《新型冠状病毒肺炎预防手册》等纸质资料1.5万册,分批次对全院医护人员、保洁人员、后勤部门进行院感防控培训,指导重点部门和入舱医护人员分级进行自我防护,合理使用防护用品,入舱前进行严格的考核与选拔,力求做到医护人员零感染。截止目前,共组织全院全员理论培训2400人次,累计参加e答考试7153人次。

  科学分区,做好病房管理工作。防控疫情的同时,还要保障全县群众的正常就医。医院党委下发疫情期间加强病房探视及陪护管理的告知书,要求住院患者固定一人一陪护,谢绝一切探视;各科室安排门卫护士24小时值班,做好外来人员登记工作,发热病人及不明原因肺炎的患者实施零报告、日报告制度,单间隔离、专人负责;每天专人配置消毒液,监督并指导保洁员做好病区消杀工作,并严格处置医疗废物;所有在班医护人员与陪同家属每天两次测量体温,同时配备多台AR红外线测温仪,实时测量监控;洗衣房流程优化,被服由购物袋打包运走,洁污分开、专人管理。

  不留死角,做消杀清洁工作。按照“每一个人都是参与者,人人争做防控先锋”的原则,医院党委选派非医学类行政后勤中层干部及党员下沉到一线,承担起全院的消杀、保洁工作,并参与门诊及病区体温测量,每天至少开展2至4次消杀工作,不放过任何一处卫生死角,有效防止和阻断病毒传播,保障环境清洁。  

  义无反顾践行“仁心”使命  

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。为充分发挥党员先锋模范带头作用,医院党委发布“热血”集结令,全院党员干部积极响应,一大批医护人员请战前往一线。

  一封封请战书送到张守仁的案头:

  感染科全体医护人员的请战书上按着13个鲜红的手印,上面这样写道:为减少兄弟科室医护人员感染的风险,作为专业人员,我们愿意承担更多更危险的工作,不怕牺牲,前赴后继。

  普外科党支部书记鲁守琳的请战书字字真切、让人泪目:“我有能力、有胆量参与各项医疗救助工作。出现任何意外,请家人坦然面对,不要向单位提任何要求。”

  100多份请战书,1000份热血,共一份救死扶伤的使命,共一种向死而生、向险而行的勇气。

  从党员干部到普通职工,到医护人员到工勤安保,每个人都如同战士,主动放弃春节与家人团聚的机会,冲锋到这场阻击战中来。

  有抗击SARS经验的原内科党支部书记薄怀来主任和党员陈洪芳护士长临危受命,重新挂帅出征,带领12名医护人员第一批次入舱;

  原妇儿党支部书记范律贤和门诊一党支部书记陈维峰以及外科党支部的年轻党员夏培字等扛起人员培训的重任,每天对后备梯队进行实操培训,一对一、手把手地交大家正确穿脱防护服;

  已经退休的老党员,原院感控办主任徐美秀,参与了左山院区的全面筹建,之后又连续投入到医院院感防控工作中来;

  内科党支部书记刘昌盛援青归来不久便及时调整,积极投入到院感防控一线工作中,同时负责本部院区的发热病人管理工作;

  门诊二党支部书记、检验科主任鲁文娟组织精干力量,积极配合县疾控中心做好咽拭子、血液、大小便的标本采集和送检工作;

  随山东省第八批援助湖北医疗队援驰武汉的呼吸内科副主任王鹏程,第一时间向临时党支部递交了入党申请书,在方舱医院为救治患者贡献力量……

  截止目前,院内职工共上交入党申请书十余封,努力冲在抗击疫情的最前线。

  一封封请战书,书写着共产党员的责任担当;一个个疲惫而坚持的身影,展示着共产党员的无私奉献,全院广大党员干部用行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。 

  后勤保障持续暖心护航 

  为确保医护人员在一线安心战“疫”,医院党委全面统筹协调,压实工作责任,采取多项措施,多渠道筹措物资,全力以赴保障物资供应与补给。

  院党委办公室、设备科主任李强每天接打几百个电话,想尽一切办法,动用一切渠道,分秒必争,对外积极联络防护物资,对内开源节流,保障医护人员“弹药”。

  医院职工餐厅加大物资储备,严格食品的进货渠道管理,相关人员佩戴口罩,做好防护,每天免费为一线的医护人员提供新鲜可口的饭菜。

  院党委安排行政党支部书记、院工会办主任聂娜第一时间联系一线医护人员及家属,向他们深表敬意与感谢,并表示家里有什么困难一定要向院党委反馈,医院就是他们最坚强的后方,希望他们安心、放心工作。

    

  “疫”路坚守,淬炼出大爱无疆。莒南县人民医院党委将持续扎根一线,把对党和人民的忠心书写在疫情阻击战的最前沿,用阻挡病毒的钢铁长城换取打倒疫情的最终胜利。临报融媒记者杨光达 孙芳玉 通讯员 刘雁 孙烨 朱黎明

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信