首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 费县新闻

朱田乡村振兴服务队:围绕主线不偏离 突出重点抓落实

  发布时间:2020-04-02 18:44:00 下载在临沂客户端 论坛
  临沂费县朱田镇乡村振兴服务队驻村以来,坚持“抓党建、惠民生、补短板、促发展”的工作思路,以五大振兴为抓手,紧紧围绕“惠民生补短板、抓产业促增收、人居环境整治”三条主线破题开篇,各项工作全面铺开。
  基础设施建设篇:惠民生补短板,完善设施建设
  乡村振兴,道路先行。大桲萝湾村到宁家沟村道路全长4900米,现有路面硬化宽度不足4米,坡陡路窄,路基破损严重,路面坑洼不平,不仅严重制约群众出行和果品外运,还带来很大的安全隐患;宁家沟村野猪沟道路为土路路段,全长约2000米,路面宽度不足2米,每逢雨季道路湿滑且两边有深水塘坝,非常危险,多年来当地群众反映也是尤为强烈,一直是村两委悬在心头的大事。“风疾才能知草劲,云开足以见山高”。驻村之后,服务队经再三分析论证和多次实地测量,最终下定决心“啃”下这块“硬骨头”。由于新建和改造提升道路距离长,覆盖面积广,不可避免要占用部分村民土地、农作物、树木等,各类补偿难题摆在服务队面前。为及时打消群众忧虑不满,尽可能减少群众损失,服务队扑下身子,多次走村入户,提出合理化解决方案,争取群众认可。有几户意见较大的,服务队就和村干部挨家挨户做工作,同他们耐心解释。经过不懈努力,终于得到大家一致认可,在宁家沟新修道路2公里、大桲萝湾村改造提升道路约5公里,有效破解了村民出行和农产品外运难题,服务片区村庄之间内外道路的畅通,为下一步美丽乡村示范片区建设打下了坚实基础。
  一瓢一饮,皆是民生。道路畅通了,但又一个问题摆在服务队面前。大桲萝湾大萝村处于大山拗口,严重缺水,现有70余户人家,是一个典型的缺水村。村里的农作物、果树灌溉水源主要是自然降雨和塘坝蓄水,村民吃水就靠引流山泉和自掘的浅水井。用水紧张时,村里的上百亩果树灌溉都无法保障,村民饮水只能到山下的一眼山泉挑水吃。于是,解决完群众出行及果品运输难题后,服务队又开始为解决村里的用水问题四处奔走。经过多次走访调研,发现大萝村地下大面积覆盖麻古石,打井取水非常不容易。经与村两委及村民代表反复沟通后,决定打深水井取水,解决大萝村用水难题。“春节前一定挖好水井”,服务队承诺。项目确定后,服务队积极协调上级部门,争取项目资金6万元,并及时跟进,督促打井施工队按时进驻。经过4天不懈努力,深水井打到60米时,出现第一层水源;130米时,已达到出水标准;为确保出水量,最终打到186米深,每小时出水量已超过5立方。村民们看着水井成功出水,心里别提有多高兴了。后期工作将建设泵站,铺设管道,将水引到各家各户,让群众随时都能吃上、用上安全水。中上水连峪村虽然坐落于水库周围,但水利设施的欠缺严重制约村内种植业的发展,村民靠天吃饭现象严重,为解决村庄生产灌溉问题,服务地多方奔走,协调县镇有关部门,在中、上水连峪村实施高标准农田项目,投资新建生产灌溉基础设施,该项目共包含3个扬水站、9个蓄水池、2个塘坝,以及部分管网及生产路,预计5月份完工,将解决800余亩耕地浇水问题。
  重点项目实施篇:抓产业促增收,谋求特色发展
  小茶叶带动大产业。宁家沟村位于朱田镇西南山区,产业基础薄弱,发展后劲严重不足。在走村入户过程中,通过调研了解到帮扶片区及周边村庄有茶园300余亩,但缺乏标准化加工场所的问题,服务队多方考察论证,到市县农业部门详细了解茶产业发展规模、种植情况、区位优势、发展前景及产业化发展模式,并邀请领导专家实地调研论证,共同研究讨论。最终决定在宁家沟村规划建设1000余平米的茶叶加工车间,集加工、检测、品鉴于一体,投资100余万元,预计今年5月份投入使用。项目建成后将能够逐步带动当地茶产业的发展,为传统产业的转型奠定基础,增加村集体和村民收入,带动村庄产业发展。目前,已完成选址和地表附属物清理,正进行围墙圈建及车间主体施工工作。“这个项目让俺们这些‘上有老、下有小,想打工、去不了’的老百姓在家门口就能打工挣钱,感谢党和政府,感谢咱们乡村振兴服务队!”村民孙大爷脸上笑开了花儿。产业车间尚未建成,却已经承载了不少群众的期待,诚如孙大爷所言,这将会为当地百姓提供极大的便利,让他们真正做到照顾家庭、干农活与上班挣钱“三不误”。此外,产业车间的建立,也会强有力地推动村集体增收,村集体经济的发展壮大。相信不久后,随着产业车间规模的扩大,效益的提高,辐射带动周边村庄,形成“抱团”发展的产业集群也将成为现实。
  小烟叶实现大梦想。中、上水连峪村集体经济薄弱,几无收入来源,可以说,让村子富裕起来是当地几代人的共同心愿。为此,服务队周密调研,多方论证,结合气候和土壤等特点,组织流转土地300余亩,用于发展黄烟复烤项目,拓宽村集体收入渠道,增加村集体经济收入。目前流转手续和补偿均已完成,正在育苗期,5月份开始栽植。黄烟复烤群项目的落地,将直接带动黄烟种植产业的发展,增加村集体和村民收入,推动村庄向高质量发展迈出坚实一步。
  美丽家园建设篇:综合整治人居环境,提升乡村“颜值气质”
  人居环境整治是乡村生态振兴的一项重要内容,为改善村民居住环境,提高村民生活质量,提升村庄美誉度,服务队经过充分调研论证,立足村情民意,对小米坑自然村进行重点打造,“以点带面”提升乡村“颜值气质”,让广大群众有更多的幸福感和获得感。同时为彻底实现人居环境整治常态化,申报创建了县级美丽乡村示范片区,上、中水连峪村申报创建了县级美丽乡村示范村居,宁家沟村申报创建了省级乡村振兴示范村居,编制上报实施方案,探寻改善农村人居环境长效机制。 
  天下大事,必作于细。乡村振兴路上,服务队牢记为民初心,着眼民生小事,以志愿服务活动、技术培训等为载体,加强与村民之间的互动交流,确保服务工作“不留死角”。利奇马台风来临之际,带领群众做好自救工作,“白+黑”“5+2”,加班加点排除险情,保障人民群众的生命财产安全;农闲时节,组织举办果树种植技术专题培训班、农村电商培训等培训活动,为村民拓思路增本领;春节期间,开展走访慰问贫困户、残疾人和留守儿童活动,为生活困难的家庭送去温暖;新冠肺炎疫情来袭,主动放弃春节休假,积极协调防疫物资,为村内行动不便的老人提供爱心义剪服务,从“头”提高群众的获得感幸福感;春耕时节,服务队来到田间地头,指导春耕和黄烟种植工作,战“疫”振兴两不误,助力打赢疫情防控阻击战。服务队用真诚的态度、真快的速度、真干的作风,赢得了村民对乡村振兴工作的理解和支持,在服务队和村民之间建立起一座连心桥,凝聚形成加快乡村振兴的强大合力。
  下一步,费县朱田镇乡村振兴服务队将继续坚持党建引领,重点围绕增加村集体收入、人居环境整治、美丽乡村示范片区建设三个方面持续发力,蹄疾步稳推进各项工作,凝神聚力促进乡村振兴。
  临报融媒记者 罗志强 通讯员 孙灵帅
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信