首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 费县新闻

费县朱田镇乡村振兴服务队:修路打井惠民生 凝神聚力促振兴

  发布时间:2020-04-22 08:22:00 下载在临沂客户端 论坛
  “路通了,村头那条路通了……”“喝上水了,喝上甜水了……”近日,费县朱田镇宁家沟村、大桲萝湾村、中上水连峪村好消息不断传来。

  费县朱田镇乡村振兴服务队驻村以来,坚持“抓党建、惠民生、补短板、促发展”的工作思路,聚焦难点问题,靶向精准施策,全程发力落实,集中力量解决群众出行和吃水用水等民生问题,深得民心。

  乡村振兴,道路先行。大桲萝湾村到宁家沟村道路全长4900米,现有路面硬化宽度不足4米,坡陡路窄,路基破损严重,路面坑洼不平,不仅严重制约果品外运和产业发展,还存在很大的安全隐患。宁家沟村野猪沟道路,为乡间土路,路面宽度不足2米,全长约2000米,道路两侧陡峭,有深水塘坝,雨季道路湿滑非常危险,多年来群众反映尤为强烈,一直是悬在村“两委”心头的大事。服务队经再三分析论证和多次实地测量,决心“啃”下这块“硬骨头”。服务队一边积极协调市县职能部门,汇报片区内道路情况,最终争取到交通部门专项项目资金支持,一边面对部分群众土地、农作物、树木等补偿难题,服务队扑下身子,入户协调,提出合理解决方案,得到群众一致认可,为下步推进道路修建、提升改造工作打下坚实基础。

  一瓢一饮,皆是民生。大桲萝湾大萝村,现住户70余家,处于大山拗口,地下大面积覆盖麻古石,村民依靠个人财力,难以打井取水。几百年来,村民喝水只能到山下的一眼山泉挑水吃。服务队走村入户了解民情,与打井专家多方交流后,决定打一口深水井取水。项目确定后,服务队积极协调上级部门,争取项目资金及时跟进。经过不懈努力,深水井打到60米时,出现第一层水源;130米时,已达到出水标准;为确保出水量,最终将井打到186米深,每小时出水量超过5立方米。“是甜水,水真甜咧……”井水喷涌而出之时,村民们聚在井口纷纷伸出双手,捧着水喝了一口又一口。

  中上水连峪村虽然坐落于水库周围,但水利设施的欠缺严重制约村内种植业的发展,村民靠天吃饭现象严重,为解决村庄生产灌溉问题,服务队多方奔走,协调县镇有关部门,在中上水连峪村实施高标准农田项目,投资新建生产灌溉基础设施,该项目共包含3个扬水站、9个蓄水池、2个塘坝,以及部分管网及生产路,预计5月份完工,将解决800余亩耕地浇水问题。

  下一步,费县朱田镇乡村振兴服务队将继续坚持党建引领,重点围绕增加村集体收入、人居环境整治、美丽乡村示范片区建设三个方面持续发力,蹄疾步稳推进各项工作,凝神聚力促进乡村振兴。

  临报融媒记者 罗志强 通讯员 朱刘翠

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信