首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 费县新闻

市外办派驻费县马庄镇四进帮包当好“五员”

  发布时间:2020-05-12 15:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,市外办“四进”联系帮包工作,派出2名班子成员、2名科级干部,县里派出县外事服务中心主任及县退役军人事务局1名干部共同组成市县帮包工作组,镇里固定组织委员负责日常联络服务工作,市、县、镇共同凝聚成强大的工作合力。

  当好发现问题的“观察员”。自入驻以来,工作组实地遍访了全镇40个行政村、87个自然村,深入了解疫情防控,村级班子建设、脱贫攻坚、环境综合整治和占用耕地违规建房等情况;深入25家规模以上企业和102家规模以下企业及60多处重点场所,了解疫情防控、复工复产、污染防治等情况,每到一处,工作组成员深入了解情况,并在此过程中着眼于漏洞和隐患,善于发现存在的问题,先后发现问题70余条,其中40余条问题现场进行了改正,其余向乡镇进行了反馈。

  当好解决问题的“督导员”。工作组每天都要召开工作例会,梳理总结走访中发现的问题和干部群众反映的突出问题,并对照有关政策文件进行汇总分类,反馈给镇里解决,并督促落实到位,当好流动的“12345” 和党委政府与企业、群众的“连心桥”。先后为4名贫困家庭学生解决了不能正常上网课的问题,为2户村民解决了自来水不通的问题,对2户贫困户房屋进行了危房鉴定,为部分防疫物资不足的村捐赠了6000多元的防疫用品,为8户“三无失能”贫困人员家中送去消毒液、洗手液、口罩等防疫用品,为部分经济基础薄弱村协调镇里解决了人居环境综合整治经费短缺的问题。

  当好攻坚克难的“督战员”。工作组牢牢抓住重点、难点工作,与镇党委政府共同谋划如何打好攻坚战,为镇党委政府一班人加油、打气。针对遍访贫困户发现的问题,建议镇里组织召开了脱贫攻坚座谈会,部署再次开展帮扶干部大走访活动,督促帮扶干部扎实摸清并掌握帮扶户“两不愁三保障”、收入、政策享受情况,并促进与帮扶户的感情交流,为打好脱贫攻坚验收战奠定了基础。针对人居环境综合整治不彻底的现状,督促镇召开了人居环境整治专项工作会议和2次现场观摩会, 使镇、工作区和村干部进一步明确了“三清四整”工作的重点,压实了工作责任,统一了工作标准,推进了全镇人居环境综合整治工作全面开展。除进行面上的督导外,工作组每天都深入村居一线,向干部群众宣传上级政策,鼓励干部群众为建设美好家园作贡献,工作组成员经常亲身示范,带头拿起工具,搬走石头,起到了很好的带动作用。

  当好推动工作的“参谋员”。对基层遇到的难点问题,工作组主动靠上,帮助出主意,想办法。针对人居环境整治工作中部分村的积极性不高的问题,工作组建议在全镇范围内搞人居环境集中整治“摆擂比武”活动,奖优罚劣,评出一、二、三等奖,分别按村居人口数人均8元、5元、3元进行奖励,对后进者进行批评和约谈,调动起了积极性。东天井汪村近年两委班子较涣散,村集体无收入,刚刚上任的县派支部书记感到压力很大,工作组建议将人居环境整治作为第一仗,集中力量打好打漂亮,经过艰苦奋战,村容村貌焕然一新,村民感觉到了切切实实的实惠,对村两委产生了信任,村两委在村民中树立起了威信,为下步工作打开了很好的局面。

  当好促进发展的“宣传员”。工作组立足马庄实际,积极利用单位和个人资源优势,宣传好马庄的发展。推荐部分外向型企业参加省外办和省广播电视台联合举办的“助力全省外资外贸企业平稳发展暨进一步优化涉外营商环境”系统宣传活动;联系临沂广播电视台来马庄拍摄了关于核桃产业发展的新闻片,在4月8日的晚间临沂新闻上播出了3分钟半时长;在临沂日报及网络端发表新闻通讯5篇。

  (临报融媒记者 王丽丽 通讯员 吴小弟)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信