首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 费县新闻

费县公安局:“一村居一民警” 让警务扎根最基层

  发布时间:2020-05-15 09:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步深化“百万警进千万家”活动部署要求,努力营造安全稳定和谐的社会环境,今年来,费县公安局靠前一步、主动作为,创新实施“一村居一民警”制度,全局340名民警对全县437个行政村进行包村,形成了无盲区、全覆盖的“一村居一民警”网络,构建起“共建、共治、共享”基层社会治理格局,推动新时代“枫桥经验”落地生根。

  靠前一步,全警动员进村入户

  费县公安局树牢“大抓基层、大抓基础,大抓队伍”的工作导向,将“一村居一民警”警务工作新机制作为夯实基层基础工作的切入点和突破口,作为扎实推进“平安费县”建设,擦亮“平安底色”的用实举措。

  开展“五必进、全覆盖”入户走访、发放联系卡、开展“禁种铲毒、反电信诈骗”主题宣传……工作开展以来,包村民警入村入户,访民情、听民声、察民意、话防范,建立起和睦融洽的警民关系。截至目前,包村民警入户走访比率达97.7%,走访困难群众350余人次,采集信息670余条,开展治安防范宣传380余次,推送警务宣传信息1000余条,收集社情民意40余条,为群众办实事45件,发放警民联系卡500余张。

  到基层中去,与群众心手相连

  “小区越来越安全,干啥都舒心。这很大程度上得益于朱田派出所包村民警的工作成果。”日前,朱田社区党支部书记陈广申说,自包村民警进社区以来,搞宣传、做走访、推巡防,现在社区里矛盾纠纷在网格内就化解了。

  全局包村民警层级分包,真正下沉基层、深入村居、融入群众,让“警察蓝”切实打通“服务群众的最后一公里”。截至目前,包村民警共为群众代办身份证60余张,送证上门120余人次,救助群众30余人次,为群众办实事、做好事50余次,参与治安巡逻320余人次。

  全民来打分,工作成效初显

  为了把实事做到群众的心坎上,费县公安局积极探索延伸警务触角、创新基层治理的新思路、新途径,依托“大宣传”促防范、依托“大走访”促和谐、依托“大资源”促稳定,强力推进工作落实。

  费县公安局坚持“抓宣传、促防范、降发案、保平安”思路,把“两微一端”、抖音等新媒体平台和“村村响”村级大喇叭等深度融合,将治安宣传知识及时推送到警务助理、网格员工作群、村居群,预防盗窃、诈骗等可防性案件的发生。4月份,该县盗抢、电信诈骗等侵财类治安和刑事案件同比下降22.6%、33.3%。依托“一村居一民警”机制,整合辅警、警务助理、网格员、司法调解员等治保力量,积极开展群防群治,积极构建新型治安防控体系。不到一个月的时间,费县公安局依托“一村居一民警”机制,共摸排线索310余条,先后采取刑事强制措施12人、劝投逃犯1人、抓获上网逃犯3人、行政处罚36人,为受害群众挽回经济损失300余万元。

  临报融媒记者 邵明习通讯员 张树盛 代格霏

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信